82161
10:31 24.09 805 Общество

Содержанием ливневок в Сургуте займется «Горводоканал»

В Сургуте обслуживанием ливневок в ближайший год будет заниматься муниципальное предприятие «Горводоканал». Контракт с предприятием уже заключен. Его стоимость 14 миллионов рублей. Ранее эти работы выполнял подрядчик, обслуживающий дороги, тротуары и проезды. Теперь же принято решение выделить вопрос отвода дождевых и талых вод в отдельный блок и привлечь предприятие, обладающее необходимой техникой. Специалисты компании отметили, что сформируют принципиально новый механизм работы с ливневками. «Не откачивать лужи, а предотвращать затопление», – обозначил директор «Горводоканала» Сергей Агафонов. Помимо этого, перед новым подрядчиком стоят еще две важные задачи – на своем опыте рассчитать все затраты и сформировать реальную стоимость обслуживания канализации, а также избавить город от бесхозных ливневок. Особую важность последнего пункта отметил и глава Сургута Андрей Филатов.

«Во-первых, у нас есть соответствующая техника, у «Горводоканала», которой не было у прошлых подрядчиков. Эту компетенцию мы будем наращивать и еще будем закупать отдельную машину на обслуживание ливневой канализации. Параллельно ведет работу над определением бесхозяйных сетей, потому что в городе много бесхозяйных сетей», – отметил Сергей Агафонов.

«Формировать такие условия, чтобы определиться с собственником или брать эти объекты на баланс. Это принципиальный подход. Ничего не нашего в городе Сургуте нет, особенно в части жилищно-коммунальной сферы», – акцентировал Андрей Филатов.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15