78971
10:39 29.03 2454 Общество

Специалисты назвали сроки ледохода на Оби в районе Сургута

Обь в районе Сургута, по предварительным прогнозам специалистов, не вскроется раньше 10 мая. Уровень воды в реке вместе с тем не превысит средних значений. Это значит, что жилые дома, социальные объекты в городе и дачные участки будут в безопасности. Тем не менее специалисты рассматривают несколько сценариев развития событий. Спасатели готовятся. С апреля они начнут мониторить уровень воды в реках в районе Сургута ежедневно.

Олег Пухтеев, начальник управления по делам ГО и ЧС городской администрации, пояснил, что рассматривается два весенних варианта. Первый – благоприятный – это ранняя весна, умеренное таяние снега и осадки. Второй – неблагоприятный – позднее вскрытие рек, обильные снегопады и резкое потепление. При таком сценарии вода в реках поднимается очень быстро. Пока прогнозы синоптиков на весну следующие.

«Первый месяц весеннего периода будет примерно на 1-4 градуса холоднее, а вот вторая половина апреля и май будут теплыми. Это может вызвать сложную паводковую ситуацию, чего не было последние несколько лет. Также синоптики спрогнозировали жаркое лето, а весной предсказали множество осадков», – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев.

На уровень воды в Оби влияют количество осадков, скорость таяния снега и ситуация на Новосибирском водохранилище. Если там сбросят много воды, то есть вероятность, что в районе Сургута река выйдет из берегов. Впрочем, на данный момент все идет по плану. В прошлом году, напомним, в городе частично подтопило дачные участки в районе реки Черной. Это произошло как раз из-за ранней весны. Быстро и значительно потеплело, тающий снег повлиял на высоту воды в артерии. Управление по делам ГО и ЧС связалось со специалистами ГРЭС, с водохранилища электростанции сбросили воду и дачи оказались в безопасности. Так же поступят и в этом году, если ситуация повторится. Вместе с тем департамент городского хозяйства тоже готовится. В муниципалитете начнут чистить водооотводные каналы, вывезут оставшийся снег, организуют водооткачивающие машины. Последние могут пригодиться на некоторых участках в Сургуте, где отсутствует ливневая канализация. Воде из-за таяния осадков на этих территориях некуда уходить.

«Мы выделяем несколько участков в поселках Лунный, Лесной, Снежный, Черный Мыс, а также участки на улице Быстринской, Заводской и Нагорной. Причинами является отсутствие ливневой канализации, поскольку данная застройка была очень давно, а также застройка, которая сейчас произошла, те жилые строения оказались ниже уровня общей застройки города», – добавил Олег Пухтеев.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15