80554
17:48 24.06 981 Общество

Старое снести, новое достроить. В Угуте в этом году должны сдать многоквартирный дом

Здание, в котором раньше в Угуте располагалась пилорама, не используется уже несколько лет. Чиновники делали попытки его продать, однако они успехом не увенчались. Сегодня оно уже не пригодно для использования под что-либо. Поэтому власти приняли решение – сносить, тем более объект находится вблизи леса, что рискованно с точки зрения пожарной безопасности.

«Она запланирована в этот год, уже заложено и готовы заезжать, сносить подрядчики. Но целесообразно выполнить, конечно, вместе и жилые дома в Малоюганском. Снести пилораму, чтобы два раза технику просто не гонять, деньги не тратить», – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В поселке Малоюганском сейчас живут не больше 14 семей. Переселить в Угут их планировали еще в прошлом году. Однако из-за задержки строительства многоквартирного дома история затянулась. Сейчас подрядчик обещает сдать объект в октябре.

В новом доме – 56 квартир, его общая площадь – три с половиной тысячи квадратных метров. Этого хватит не только для переселения Малоюганского, но и для новоселья жителей аварийных зданий в самом Угуте. По проекту многоэтажку должны были оборудовать септиком, однако чиновники решили, что вместо него тут будет канализационный коллектор.

«Мы планировали, что этот объект будет все-таки не на септике, как в сельском поселении, то есть разработан проект по канализационному коллектору, и мы планируем, что наш застройщик уже подключится в канализационный коллектор и что позволит провести централизованную канализацию», – рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

В конце августа в Угуте у жителей появится спортивный зал. Сейчас под место для занятий физкультурой капитально ремонтируют здание, где раньше располагался детский сад.

Стоимость капитального ремонта – 16 миллионов рублей. Власти планируют купить сюда 15 тренажеров. После окончания работ в это здание переедет библиотека сельского поселения, чтобы в освободившимся от нее здании появилась молодежная резиденция.

Почти два миллиона рублей потратят на ремонт здания. На эти средства поменяют пол, потолок и освещение. Открыть место для досуга должны в ноябре.

«На сегодняшний день у нас в деревнях отдаленных, тем более селах, нет возможности детям где-то провести свое время, как-то пообщаться. И вот эти молодежные резиденции принесут больший плюс для молодежи, которая оторвана от, как говорится, благ цивилизации», – акцентировал глава Угута Андрей Огородный.

160 миллионов рублей Сургутский район потратит на ремонт и переоборудование котельной № 3. Объекту уже более 25 лет. Оборудование изношено на 64 процента. Кроме его замены планируется обновить сети тепло- и водоснабжения, построить газопровод и обустроить блок химводоподготовки. Как отметил глава муниципалитета Андрей Трубецкой, проект рассчитан на три года, однако закончить все работы чиновники планируют за два.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15