82460
11:02 08.10 1230 Общество

Сургут в 2022 году украсят 40 тысяч тюльпанов

Сургут в 2022 году украсят 40 тысяч тюльпанов

Почти 800 квадратных метров в Сургуте засадят луковицами тюльпанов. Специалисты лесопаркового хозяйства облагораживают цветники возле памятников воинам-интернационалистам и основателям Сургута, а также у Мемориала Славы. На последней локации традиционно высаживаю красные тюльпаны, на остальных – разноцветье. Работы планируют завершить уже сегодня.

Высаживают луковичные по специальной схеме. Одно из важных правил – подготовить посадочный материал, замочив его в растворе фунгицида, например, «Максим дачник». Препарат позволит снизить риск «заболевания» тюльпанов.

«Первым этапом мы подготавливаем почву, вторым – обеззараживаем луковицу от бактерий, чтобы за зиму они не испортились, на третьем этапе – высаживаем их. Корневая у них уже готовая, луковицы крупные, хорошие, уже обеззараженные», – рассказала Кристина Меркулова.

Потратили на закупку тюльпанов 1 миллион 400 тысяч рублей. Представители лесопаркового хозяйства выбрали сорт «Дарвиновы гибриды». Период высадки цветов выбран неспроста. В наших северных климатических условиях это лучше делать осенью, чтобы расцвели тюльпаны к майским праздникам. На зиму их оформят хвоей, которая защитит луковицы от морозов.

«Луковичные тюльпаны, которые, скажем, так устроены, их высаживают в зимний период, из-за их физиологического развития необходимы низкие температуры. Сейчас они в течение двух-трех недель до промерзания земли укоренятся, в конце октября – начале ноября мы произведем «укрытие» на зимний период, в наших условиях это обязательно, из лапника. Лапник – это сосна, естественный природный материал из-под ЛЭП, где вырубка ведется, оттуда набираем», – рассказала начальник отдела паркового хозяйства и озеленения МКУ «Лесопарковое хозяйство» Сургута Ирина Николаенко.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15