83254
18:41 23.11 2792 Общество

Сургут во вторник замер в большом дорожном заторе. Из-за чего случился коллапс и будет ли этому конец?

Весь день в пробках. Так «посчастливилось» провести рабочую смену водителю самосвала Евгению Покачеву. Мужчина из кабины грузовика позвонил в редакцию телеканала «Сургут 24» и по видеосвязи показал, что происходит на Нефтеюганском шоссе в половине одиннадцатого утра. Машины буксуют в снежной колее, а за один цикл, пока горит зеленый, успевают проехать три-четыре авто. Оттого минуты ожидания в итоге становятся часами.

«Я вожу снег с Пивзавода до ГРЭС-кольца, я еду 50 минут. У меня на рейс выходит час с лишним. Дорога нечищенная, едешь, как по стиральной доске», – прокомментировал мужчина.

Если у водителя самосвала построен один маршрут, то у таксиста их десятки. Александр Шелест также ощутил на себе все прелести снежного циклона, господствующего над Сургутом вторые сутки. Когда утром вез внука в детсад. Когда выполнял заказы. Признается, сегодня рекомендациям навигатора не доверял. Чтобы успеть вовремя, объездные пути искал самостоятельно: «Я не слушаю навигатор. Где-то дворами проехал. Университетская улица, там парковая зона Сайма. Там четыре только пешеходника, не саморегулирующиеся. Просто стоишь. Там светофоры двухрядного движения. Надо выбирать маршруты. Я еду по 30 лет. Кто знает, тот экономит время свое и людей».

Пешеходам повезло чуть больше – в пробках стоять не нужно. Но ходить по заметенным дорожкам, оказывается, испытание то еще.

– Я в основном пешком хожу, но и по транспорту, когда на автобусе добираешься, и по обуви все чувствуется. Да, сложно, хотя работы ведутся, вижу, что чистят и ездят, но снега много.

– Нормальная, обычная, как всегда в Сургуте бывает.

– Для коммунальщиков опять зима настала. Нежданно-негаданно, конечно, все замело. Чистки мало.

Коммунальщики с таким вердиктом не согласны. Для борьбы со снегопадом на улицы города для уборки снега во вторник днем вывели 138 единиц техники. По словам дорожников, то, что происходит, снежным коллапсом назвать нельзя. Работают в плановом режиме.

«Сейчас пока справляемся. Если будет недостаточно, то привлечем дополнительное количество. В основном дополнительно нужны для вывоза самосвалы. Предприятия имеют резервы, привлекут, если надо. Если начнется снежный коллапс, если будет валить по несколько месячных норм в день, то раза в два-три больше можно техники привлечь для вывоза», – отметил начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог департамента городского хозяйства города Андрей Байков.

По прогнозам синоптиков, такие аномалии в ближайший месяц Сургуту не грозят. Общее количество выпавших осадков в конце ноября типично для нашего региона. А температура воздуха, в сравнении с предыдущими годами, даже выше нормы.

«Завтра и послезвтра будет преимущественно без осадков. Ожидается похолодание. Ночью температура воздуха будет понижаться до минус 20 – минус 25 градусов, днем до минус 14-19, к выходным снова придут осадки, усиление ветра и кратковременное повышение температуры воздуха», – прокомментировала начальник отдела метеопрогнозов Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Соколова.

Сургутянам остается запастись терпением. По прогнозу, снегопад завершится в ночь на среду. Правда, на смену обильным осадкам может прийти другое характерное для наших широт и зимы в целом явление – гололед. Такова уж северная зима.

Кристина Скворцова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15