82065
18:31 19.09 623 Общество

Сургутская молодежь не только голосует, но и работает на выборах

Молодежь Сургута в этом году не только участвует в выборах. Возможность впервые исполнить свой гражданский долг получили несколько тысяч ребят. Кроме того вчерашние подростки сегодня работают на избирательных участках. Так, новым членом недавно пополнилась УИК номер 739. Виталию Герасимову – восемнадцать. Его мама много лет трудилась на выборах. Юноша решил последовать ее примеру и познакомиться с системой и особенностями голосования поближе. 

«У нас новый член участковой избирательной комиссии, который реализовал свое право впервые, уже будучи членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. То есть сначала он приобщился к деятельности избирательной комиссии, а уже потом, имея опыт, использовал свое право», – рассказала секретарь УИК № 739 Ксения Дюкова.

В том, что активная гражданская позиция начинается именно в семье, уверены и сами молодые люди. Илья Гороховский в этом году тоже голосовал впервые. Ему только месяц назад исполнилось восемнадцать. Мама парня рассказала нам, что сын всегда интересовался политикой. А накануне голосования активно обсуждал с родными программы кандидатов: «Чтобы отдать свой голос кандидату, которому я доверяю, потому что я – гражданин России, мне не все равно, что будет происходить в нашей стране и как она будет развиваться в дальнейшем».

На участках молодым людям, которые голосуют впервые, разобраться с особенностями многоуровневых выборов помогают члены комиссий. Сами представители молодежи уверены: «Свое право «выбирать» нужно обязательно использовать».

«Тут, мне кажется, не столько важен именно сам этот вопрос, а то, что обязательно нужно голосовать. В любом случае каждый голос важен и каждый имеет право на это», – добавил Никита Власов.

Всего в Сургуте в этом году впервые воспользоваться избирательным правом имеют возможность около пяти тысяч молодых людей. И явка среди горожан из этой категории, говорят эксперты, высока. Кроме того выпускников школ и студентов вузов зачастую можно встретить на участках в роли общественных наблюдателей.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15