79097
16:43 05.04 1140 Общество

Сургутские дачники будут по-новому оплачивать вывоз мусора

Администрация Сургута провела работу, замерив фактический объем мусора, который вывозится с дачных кооперативов. Чтобы составить точное понимание, подрядчик считал количество ТКО по четырем сезонам. Итак, если раньше годовой объем составлял 3,2 кубических метра на человека в год, это 308 рублей 78 копеек в месяц, то сейчас норматив сократился до 2,26 кубометра. Это примерно 130 рублей.

Итоги, отметил заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Алексеев, отправили в департамент промышленности Югры и Российскому экологическому оператору. Цифры прошли экспертизу, они уже утверждены постановлением сургутской мэрии. Также норматив согласован с региональным оператором.

«Норматив вступил в силу с 1 января 21 года, и региональный оператор проведет перерасчет для кооперативов с учетом установленного норматива – 2,26», – отметил Сергей Алексеев.

Виталий Якимчик, руководитель обособленного подразделения «Югры-Экологии» по Сургуту и Сургутскому району отметил, что сегодня региональный оператор применяет два варианта начисления платы за вывоз ТКО. Первый – прямой договор. По такому соглашению собственники соток сами решают, сколько раз у них вывозят мусор, а также определяют контейнерный объем. Если необходимо, то дачники могут изменить график вывоза. Платят они по факту, и в этом случае ТКО может обходиться для них гораздо дешевле.

Второй вариант – это норматив. Общий объем отходов распределяется равномерно по 12 месяцам. Если норматив садово-огородническое товарищество не устраивает, то оно может перейти на прямой договор с регоператором. Вместе с тем, подчеркнул Виталий Якимчик, приблизительно 10 тысяч участков, это 30 процентов кооперативов Сургута, банкроты. Они не организованы, на связь с «Югрой-Экологией» не выходят. Однако ТКО оттуда регоператор все равно вывозить должен.

Депутат Игорь Бруслиновский поинтересовался, как дачники оплачивают вывоз мусора, например, зимой, когда на участке не находятся. Парламентарий предложил детально проработать этот вопрос.

«Люди, которые не создают отходов, тем не менее за них платят. Есть вопрос, и это та тема, над которой мы должны думать и работать, и в конце концов, выйти на какое-то справедливое решение», – акцентировал депутат.

«Норматив и определяется для кооператива в целом и в течение 4 сезонов. Вот эти 2,2 куба рождаются с учетом зимы, когда там никто не живет практически, и с учетом лета, когда на человека приходится 5, 7 или 8 кубов в течение нескольких месяцев. Вот принципиальное отличие. То есть нельзя говорить о нормативе и о том, что кто-то там живет или не живет. Норматив определяется в целом для кооператива», – объяснил Виталий Якимчик.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15