83268
16:33 24.11 1360 Общество

Сургутские любители зимнего плавания отметили День моржа в проруби

Сезон купания в холодной воде открыт. Инициативные «моржи» Сургута три раза в неделю приходят к новому городскому пляжу у Югорского тракта не только в поисках острых ощущений, но и пользы для. Смельчаки самостоятельно обустраивают бассейн и бросают вызов и себе, и природе.

Каждый пришел сюда своей дорогой. Одни – ради интереса, другие – чтобы побороть свой страх или недуг. Ольга Алешкина часто болела. Затяжная сургутская зима для нее казалась невыносимой. Постоянно мерзла, часто простывала. Сейчас с улыбкой вспоминает о том времени. Говорит, что оправдывала собственную фамилию в девичестве Мерзлякова сполна. После купания в крещенской купели четыре года назад открыла для себя чуть ли не новую жизнь.

«Моржевание – это уже смысл жизни. Пусть это звучит громко, но это так. Для нас это волшебная таблетка. Что бы ни случилось, какие бы вопросы ни встали, идешь с этим мыслями, думами. Приходишь к проруби, окунаешься и само собой приходят ответы. Вода снимает все напряжение, расслабляет и дает инсайт», – рассказала председатель клуба «Моржи Сургута» Ольга Алешкина.

Ольга купалась в проруби, когда на улице было минус 45, пока это рекорд. Но на достигнутом сургутянка останавливаться не собирается. И ее поддерживает целая команда единомышленников.

«Сейчас это Сургут, сейчас это большая команда. Сейчас это друзья, люди, которые движутся в одном направлении. Холодная ледяная вода лечит все болезни. Таков наш принцип, такая наша позиция. И это работает», – добавила Ольга Алешкина.

Старожил клуба – Руслан Юнусов. Он единственный «Белый медведь» среди моржей. Такое прозвище получил неспроста. Прошлой зимой мужчина проплыл 900 метров, провел в ледяной воде около получаса. Этот рекорд восхищает остальных «моржей». Сургутский «Белый медведь» говорит, что все объясняется физиологией: «Когда мы заходим в ледяную воду, у нас происходит отток крови от конечностей. Наш организм, жертвуя нашими конечностями, спасает наши внутренние органы. Вся кровь устремляется внутрь тела, нагревается до плюс 40,3 градуса. При такой температуре, вы знаете, никакие вирусы не выживают».

У «моржей» Сургута большие планы. Всех секретов не раскрывают, но уже сейчас известно, что летом они намерены организовать туристические походы и занятия йогой на свежем воздухе. Сам клуб вскоре приобретет официальный статус. Документы – на регистрации в Министерстве юстиции.

А пока сургутские «моржи» приглашают всех желающих открыть для себя закаливание и присоединиться к водным процедурам. Их принимают во вторник и четверг в 19 часов, в субботу – в полдень.

Кристина Скворцова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15