79117
17:39 06.04 1298 Общество

Сургутских школьников из нескольких микрорайонов будет возить на уроки специальный автобус

Депутатские слушания в городской думе состоялись в весьма единодушной обстановке. Почти все вопросы, которые поднимали сегодня, а их было 20, рассматривали заранее на тематических комитетах. Самым длительным стал «О делегировании депутатов для участия в деятельности комиссий, групп, советов» – искали замены досрочно сложившему полномочия парламентария Артему Кириленко. Споров на слушаниях не возникло ни по одному вопросу.

Выполненным стало поручение думы города о расчете машиномест на стоянке у гостиницы «Кедр». В здание на Островского, 14/1 планируется переезд двух муниципальных учреждений. Объект находится по-соседству с Центральным рынком, на пересечении проспекта Мира, улиц Островского и Студенческой. Парламентарии хотели понять, не создаст ли дополнительных неудобств жителям близлежащих домов парковка под их окнами и курсирующий транспорт служащих.

«Вызывало беспокойство именно то, что в гостиницу «Кедр» заедут два учреждения. Ведь у гостиницы «Кедр» как у отеля одна нагрузка по машиноместам и парковкам – приехали, высадили гостей и уехали, а здесь все-таки будут осуществлять хранение временное работники учреждений – два учреждения под сто человек. Ввиду того, что и так там ограничено место по парковкам, ввиду того, что это здание гостиницы находится очень близко с девятиэтажным домам, Студенческая, 13, ввиду того, что проезд там находится в очень плохом состоянии, его не содержат, его нужно реконструировать», – отметил депутат Богдан Гужва.

Из-за плохого состояния этого проезда ограничен выезд на Студенческую. Впрочем, асфальтирование предварительно запланировали на 2022 год. На промежуточном этапе дума и администрация в вопросе сошлись – предстоит еще ремонт здания гостиницы. Следом, вероятно, появится и концепция развития Центрального рынка.

Еще один вопрос, с которым определились депутаты – подвоз учеников начальных классов в 20 школу на улицу Толстого. Автобус однако организуют не от дачных кооперативов, а из нескольких микрорайонов – с 38-го по 45-й. Отсутствие достаточного количества объектов образования в этой части Сургута – большая проблема, однако пока транспортировка детей на уроки и обратно – единственный выход.

«Безусловно, он такой, несколько кривоватый, но тем не менее. Еще раз повторюсь – ударными темпами идет строительство школы в 39 микрорайоне. Несмотря ни на какие организационные вопросы, школа строится. Я уверен, что согласно графику она будет введена в эксплуатацию. Вот сегодня на фракции, есть информация – 42 процента готовность этой школы, и это в принципе в графике», – высказался парламентарий Дмитрий Пахотин.

Построенная в 38 микрорайоне школа-сад решить полностью проблему не может. Ее вместимость – лишь триста мест, а детей, которые ходят с первого по четвертый классы, здесь гораздо больше. Пока остается ждать окончания строительства и ввода в эксплуатацию второго корпуса девятой школы. Он будет рассчитан на 550 мест и согласно графику заработает в следующем году.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15