82647
13:54 19.10 1109 Общество

Сургутский «Автобус грамотности» на очередной маршрут вышел накануне Дня лицеиста

Праздник берет начало с даты открытия в 1811 году первого Царскосельского лицея. Его воспитанник Александр Пушкин впоследствии отмечал: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...» Но на самом деле лицеисты-выпускники являлись образованнейшими людьми своего времени. Увы, не все наши современники могут похвастаться широким кругозором и безупречной грамотностью.

Библиотекари Сургута решили помочь горожанам восполнить пробелы в знаниях.

«Мы живем в таком времени, когда очень часто пользуемся автозаменами, автопроверками в программах и не очень задумываемся, как работают правила. Мы решили напомнить нашим жителям, обратить внимание на правила русского языка. Еще как один пункт: наш город многонациональный и не у всех русский язык – родной. Тоже напомнить правила. Вспомнить. Все-таки уважение к языку, на котором общаются люди, нужно», – отметила главный библиотекарь отдела обслуживания Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина Александра Кочкина.

45-й автобус стартовал от конечной остановки у железнодорожного вокзала в 14 часов. На протяжении всего маршрута организаторы акции вовлекали пассажиров в диалог: сургутянам предлагали почитать стихи, вспомнить орфографию, определиться с правильностью ударений. Например, классическое: звОнит или звонИт, ГрАффити или граффИти? И есть еще длинный ряд слов, произношение которых может вызвать сомнение.

«В прошлой поездке действительно было очень много людей, которые с нами взаимодействовали. И скороговорки читали. Говорили: «Нам ехать скучно, почему бы и нет, поиграем», – добавила Александра Кочкина.

Сургутский «Автобус грамотности» снова в рейс по 45 маршруту отправится 25 октября и 1 ноября. Принять участие в акции можно будет с 14 до 17 часов.

Оксана Ярославцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15