82111
17:35 21.09 900 Общество

Сургутский хлебозавод отмечает 45-летний юбилей

Сургутский хлебозавод был основан приказом управления пищевой промышленности Тюменского совета депутатов 1976 году. Тогда перед предприятием стояла важная задача – обеспечить нефтяников и газовиков черным и белым хлебом. Сырье, поставляемое в наш город тогда, оставляло желать лучшего. Когда миссию по предоставлению минимального перечня продовольствия выполнили, на заводе взяли курс на повышение качества продукции и расширение ассортимента.

«Пришло время перестройки, время другое наступило. Задачи ставили другие. Нужно было сделать ассортимент, нужно было поднять качество выпускаемой продукции. Сделать хороший ассортимент, в том числе диетический, диабетические изделия, ржано-пшеничные сорта хлебов. С чем коллектив и работал. И я бы сказал, что мы в какой-то степени достигли тех результатов, которые перед собой ставили», – рассказал директор Сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров.

С юбилеем муниципальное предприятие поздравили и представители местной власти. От лица главы Андрея Филатова награды за преданность предприятию получили лучшие сотрудники.

Сегодня сургутский хлебозавод – одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности не только в нашем городе, но и в Югре. Коллектив – 150 человек. Многие из них отдали заводу не один десяток лет. Например, начальник лаборатории Яна Подсвирова на стратегически важном производстве – уже 24 года. Уверяет, что завод стремится не только к повышению качества, но и к сохранению натуральных ингредиентов для своей продукции.

«По сравнению с тем, что было 24 года назад, за это время много что изменилось. Конечно, появилось новое оборудование, у нас появились новые возможности, мы стали более мобильны, качество смогли от этого улучшить. В принципе, завод старается придерживаться традиционных технологий: опарное тестоведение, ржаные хлеба мы производим на натуральных ржаных заквасок», – рассказала Яна Подсвирова.

Изготавливается сургутский хлеб на современном оборудовании. В семнадцатом году один из цехов обновили, это позволило полностью автоматизировать процесс приготовления теста.

На дозировку ингредиентов станции необходимо около пяти минут. Уже через двадцать тесто для хлеба полностью перемешано и готово к транспортировке в специальный бункер для разделки заготовок определенного веса. Например, для классического батона формируют брикеты весом в 380 граммов. Этот процесс тоже происходит без участия человека.

«Полностью автоматизированный. Тестовые заготовки делятся в делителе, поступают в закаточную машину, после этого в шкаф предварительной расстойки, а там дальше уже идут на закаточную машину, которая непосредственно формирует тестовую заготовку», – рассказала старший мастер Сургутского хлебозавода Светлана Кондрюкова.

Юбилейный год работы для Сургутского хлебозавода выдался непростым. В январе стоимость сырья резко выросла. Чтобы избежать необходимости повышать цены, сработали, что называется, «в ноль». Юридическая форма собственности – муниципальное унитарное предприятие – не дает заводу возможность получать окружные и государственные субсидии, которые зачастую бывают очень необходимы.

«Одно из решений было последнее – это акционироваться в 2024 году, но это долго. По всей вероятности, я думаю, что сейчас новая команда пришла, выборы закончились, этот вопрос, наверное, рассмотрит дума наша новая и примет решение то, которое будет для предприятия, а в первую очередь даже не для предприятия, а для города полезное», – добавил Сергей Пустозеров.

Сейчас ежедневно предприятие выпускает порядка 50 наименований продукции. Это примерно тридцать тонн хлебобулочных изделий в сутки. Однако максимальная мощность – вдвое выше. Отметим, что накануне правительство Югры в рамках поддержки агропромышленного комплекса приняло решение о возмещении части производственных затрат для хлебопекарен. Таким образом власти намерены предотвратить рост цен на продовольствие. Начнет действовать программа с 22 года. Рассчитывать на содействие смогут почти двести организаций в округе, в том числе и Сургутский хлебозавод.

Мария Левонян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15