80479
09:31 21.06 1638 Общество

Только на десяти пляжах Югры можно безопасно отдохнуть

Только на десяти пляжах Югры можно безопасно отдохнуть 86.mchs.gov.ru

В Югре инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам официально разрешили купаться только на десяти пляжах региона. Так, освидетельствование прошли объекты в Нижневартовске и районе, Кондинском районе, а также в Советском, Радужном, Лангепасе и Салыме Нефтеюганского района. Пляжи в этих муниципалитетах соответствуют всем требованиям безопасности.

«Согласно требованиям, зона купания на воде должна быть огорожена буями и знаками, запрещающими въезд маломерных судов. Обязательно наличие спасательных постов с обученными спасателями и стендов с правилами безопасного отдыха, купания и оказания первой помощи пострадавшим на воде. На акватории, предназначенной для купания, прошло водолазное исследование дна и проведена его очистка. Всем владельцам пляжей выданы акты освидетельствования», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по ХМАО-Югре.

Чтобы предупредить случаи гибели людей на водоемах, инспекторы организуют профилактические рейды, во время которых проводят беседы с отдыхающими. Спасатели отмечают, что с момента прохождения ледохода в Югре уже зарегистрировано восемь происшествий с гибелью людей. Практически все они связаны с нарушением безопасного поведения на воде и эксплуатации маломерных судов. Несмотря на печальную статистику, в ходе почти каждого рейда инспекторы отмечают случаи купания вне специально отведенных для этого мест, перевозку пассажиров на маломерных судах без спасательных жилетов. Так, в ходе очередной проверки в Нижневартовском районе спасатели вытащили из воды нескольких нетрезвых югорчан. Они открывали купальный сезон на реках Обь и Вах, где не оборудовано специального пляжа.

«Прежде чем идти в воду, человек должен подумать о своей безопасности. Только на проверенных и аттестованных соответствующим образом пляжах обеспечивается дежурство профессиональных спасателей. Пассажирам маломерных судов не следует полагаться на уверения недобросовестных судоводителей и садиться в судно без спасательного жилета. Очень важным в летний период является контроль родителями досуга детей, запрещено нахождение несовершеннолетних у водоемов без присмотра взрослых», – предупреждают спасатели.

Александра Ильина
ПОДЕЛИТЬСЯ
15