80517
17:44 22.06 797 Общество

Траурные мероприятия 22 июня провели в Сургутском районе

Память погибших в годы Великой Отечественной почтили сотрудники администрации и депутаты муниципалитета. На фронт в страшные сороковые, напомним, из Сургута и района отправились 2615 человек. Домой не вернулись 1240.

«За годы войны наш народ на полях сражений потерял чуть более 20 миллионов человек. Еще около 7 миллионов погибли в лагерях, пропали без вести. Если суммировать еще и демографическую утрату, а она оценивается в пятнадцать миллионов нерожденных детей, то более 40 миллионов – это потери только человеческими жизнями и ресурсами для нашего государства», – отметила заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Сегодня в Сургутском районе осталось лишь два участника боевых действий – это Анатолий Борисович Шарыпов из Лянтора и Любовь Ефимовна Нефедова из Белого Яра. Около сотни жителей муниципалитета – это труженики тыла и дети войны. В годы Великой Отечественной район помогал как мог, например, принял к себе более трехсот эвакуированных из блокадного Ленинграда ребят. 90 из них попали в поселок Песчаный. Тогда для них в населенном пункте открыли детский дом, построили баню и столовую. Местные жители обучали подростков кожевно-обувному делу, устраивали праздники в честь Нового года и именин. Обратно домой дети смогли вернуться только в 45-м. Некоторые, впрочем, остались жить в Ханты-Мансийском округе.

«Мы помним и гордимся подвигом наших предков. Война коснулась практически каждой семьи. Поэтому мы должны сохранить эту память и передать ее детям и внукам, чтобы больше такого не повторилось. Хочу сказать спасибо ветеранам, труженикам тыла. Огромное спасибо вам. Ну и, конечно же, пожелать нам всем мирного неба над головой», – добавил председатель думы Сургутского района Анатолий Сименяк.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15