80308
20:26 09.06 1891 Общество

Труба без газа – деньги на ветер? Сургутские дачники семь лет ждут газификации своих домов

Государственная дума на прошлой неделе приняла закон о бесплатной газификации. В ходе обсуждений последовали поправки, что трубу с голубым топливом до границ земельного участка домовладения также будут подводить, не взимая денег. Инициатива позволит экономить по разным данным от 200 до 300 тысяч рублей. Сегодня примерно столько в Сургуте дачники отдают за то, чтобы ветка, идущая мимо того или иного кооператива, развернулась в их сторону. Еще сотни тысяч рублей платят за разводку по участку и монтаж оборудования в доме. Рано радоваться, впрочем, не стоит, поскольку, как и во многих случаях, есть «но». И это «но» – отсутствие нормативно-правовых актов для исполнения этого закона. Документы разработают до 1 ноября. Пока же главное условие – магистральный газопровод. Если он есть в населенном пункте, то до границы домовладения конкретного человека голубое топливо будут обязаны подвести за счет средств государства. Все остальное по-прежнему оплачивает собственник. Справедливо. В Сургуте же некоторые дачники бьются за возможность пользоваться уже построенной на собственные деньги трубой. Давления в ней нет, задвижка закрыта. Почему так?

К началу 2023 года в Югре должна завершиться догазификация тех территорий, где сети голубого топлива уже есть. Это реакция автономного округа на одну из задач, которую поставил президент в послании Федеральному Собранию. Готовность выполнить поручение губернатор региона подтвердила на встрече в Сургуте с заместителем министра энергетики России: «Вот у нас есть схема газоснабжения региона. Мы с «Газпромом» ее ведем. Но она не учитывает Кондинский район и все, что связано с догазификацией, тоже в ней даже раздела такого не было. Поэтому нам нужно вернуться к ней, мы договорились с «Газпромом» – делаем эту работу. И до конца года эту схему актуализированную будем запускать».

«Очень важно оперативно отрабатывать момент с газификацией, потому что, как вы правильно сказали, ресурс здесь есть. И очень важно, чтобы люди видели, что они к этому ресурсу имеют доступ. Особенно, что касается Кондинского района. И то, что вы сказали про проработку со Свердловской областью. Давайте на отдельный контроль возьмем этот вопрос, потому что в «дорожной карте», которую мы составляли, подразумевается реализация синергетических эффектов, чтобы можно было минимизировать затраты, которые понесутся на проведение этой работы, потому что это очевидный пример, который хорошо бы тиражировать на другие регионы», – прокомментировал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

По разным данным, статистика газификации населенных пунктов Югры – до 80 процентов. В целом для региона этот вопрос, пожалуй, не самый главный. Уровень электрификации высок, а цены на этот вид энергии – в десятке самых низких в стране.

«Я думаю, что это намного меньшая проблема, чем зона отчуждения. Но в каждом случае надо договариваться отдельно. Не так давно мы разбирались с Сайгатина. Договаривались в том числе с руководством округа, что они вернуться к данному вопросу по газификации Сайгатина конкретно», – отметил сенатор РФ от Югры Юрий Важенин.

В индивидуальном порядке пробуют работать и в Сургуте. Состоялось заседание рабочей группы по деятельности садоводческих и гаражных кооперативов. На встрече разбирали вопрос с газификацией товарищества собственников загородных участков «Тихий бор». Парадокс заключается в том, что транспортная сеть по доставке голубого топлива есть, а газа в ней нет. История началась аж семь лет назад. Тогда на собрании решили – надо строить трубу. Председатель говорит: обратились за техническими условиями, получили разрешение на возведение, построили нитку, ввели в эксплуатацию и передали ее в собственность Сургуту. Управляет ей муниципальное предприятие «ГТС». Но решение об открытии задвижек принимают в акционерном обществе «Сургутгаз».

«СГМУП «ГТС» провели в прошлом году все необходимые работы по пусконаладке, запустили его. Наполнили даже газом, то есть у нас в поселке трубы наполнены газом. Проблема в том, что «Сургутгаз» всячески под различными предлогами не дает нам технически присоединиться к этому объекту. Потому что статус единственной организации, которая имеет право заключать договоры на присоединение, – это «Сургутгаз», – рассказал председатель правления ДНТ «Тихий бор» Антон Быков.

Эта совместная встреча чиновников, дачников и сетевиков – далеко не первая. В январе мэрия отправила в федеральную антимонопольную службу запрос. Просили уточнить, нарушил ли «Сургутгаз» порядок по подключению к сетям. В конце марта пришел ответ. В УФАС вынесли постановление, где утвердили – отклонение от закона есть.

«В соответствии с действующим законодательством у собственников земельных участков ДНТ «Тихий бор» есть право обратиться с исковым заявлением в суд о понуждении исполнителя к выдаче технических условий», – объяснил заместитель главы Сургута Валерий Фомагин.

«Сургутгаз» также ссылается на законы. Главный инженер утверждает: сети должны состоять на балансе кооператива. А садоводы должны были получить технические условия именно в их компании. Но главное, открыть задвижку можно будет только после ликвидации дефицита голубого топлива в трубе. Нагрузка на сеть высчитывается математически, учитывая максимальные часовые расходы газа. Но составляет не менее двух кубов в час на каждый участок.

«Должен быть разработан проект планировки территории, проект межевания территории, должны быть подкреплены отдельным разделом все сети газоснабжения, если кооператив считает, что за счет собственных средств он готов проложить данные сети внутри кооператива. Чтобы заложить эту основу, должны быть получены ТУ с установленной нагрузкой, вплоть до диаметров, количества участков. Они подлежат безусловному подключению в дальнейшем», – сказал главный инженер ОАО «Сургутгаз» Андрей Овсенев.

Кооперативу «Тихий бор» технические условия на будущую газовую сеть выдали в компании ГТС. Тогда теплоэнергетики имели право это делать. В распоряжении инженеров и руководства муниципального предприятия есть даже заключение антимонопольного органа об этом. Документ появился, отмечает замглавного инженера «ГТС» Дмитрий Ступаков, после запроса «Сургутгаза». В «тепловых сетях» уверены, что у монополиста нет и дефицита голубого топлива. Более того, «ГТС» даже готовы переуступить «газовикам» собственные резервы, предусмотренные для питания котельных. Есть все, чтобы подключить кооператив. Выполнено межевание, построена сеть, которую принимали с участием инспектора Гостехнадзора.

«Больше того, на участки по проекту на некоторые уже выведен газ, им буквально просто открыть запорную арматуру, пустить газ в дом. Ну и как я говорил. Наличие пропускной способности с официального сайта «Сургутгаз» показывает, что у них есть пропускная способность в объеме 8 тысяч метров кубических в час. Восемь тысяч. На поселок необходимо порядка 300 кубов», – отметил Дмитрий Ступаков.

Отвечая на реплику, главный инженер «Сургутгаза» в очередной раз повторил методологию расчета показателей потребления голубого топлива. Пустить его в трубу все же, вероятно, возможно. Однако есть «но».

«Чтобы вот все мероприятия закрыть, чтобы люди получили газ в своих домах, в первую очередь нужна коллективная заявка на обращение. Комплексное обращение всех лиц, у которых есть заявление на то, чтобы подключиться к газу, и тогда эти мероприятия сдвинутся с мертвой точки. Вопрос в этом и заключается, что если обратились 30 человек, то для них это непосильная ноша, потому что эта сумма будет колоссальная. А если обратится 5-6 кооперативов, сдадут проект планировки, межевания территории, подтвердят в архитектуре, схемы будут проложены, тогда эта себестоимость для каждого участка выльется в не очень большую сумму», – ответил Андрей Овсенев.

Похоже, речь в данном случае идет о реконструкции недавно построенного сетевого оборудования кооператива. И вряд ли члены этого товарищества будут хлопать в ладоши от перспективы в очередной раз расстаться с крупной суммой. Каждый из дачников «Тихого бора» итак уже вложил в газотранспортную сеть от 50 до 100 тысяч рублей.

«А при чем здесь житель? При чем он здесь? Почему он не может жить в комфорте. Я, честно, этого не понимаю. И теперь мы почему-то забыли. Газопровод-то введен в эксплуатацию. То есть с точки зрения его безопасности, его соответствие всем нормам, требованиям и всего остального, он же введен в эксплуатацию. Если бы это был какой-то самострой, может быть. Но объект готов», – недоумевает депутат думы Сургута Василий Птицын.

В «Тихом бору», говорят газовики, и в этом с ними согласны чиновники, ситуация вышла за пределы правовых норм. Регулирующих законов много, различных пунктов в них – десятки, а то и сотни. И неудивительно, что находятся те, которые противоречат друг другу. Крайними, увы, вновь остаются люди. Они сами, не дожидаясь ни от кого помощи, попробовали сделать качество собственной жизни чуть лучше, но годами ждут, когда этот комфорт наступит. Возможно, после принятого Госдумой закона о газификации дела пойдут быстрее и без финансовых затрат. Однако федеральные нормативно-правовые акты будут готовы лишь к ноябрю. Это значит, что, вероятнее всего, предстоящий отопительный сезон в «Тихом бору» революционным не станет.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15