79115
16:57 06.04 967 Общество

В 2021 году в Сургутском районе планируют ввести 53 тысячи квадратных метров жилья

Появятся новые многоквартирные дома в Лянторе, Барсово, Русскинской, Угуте, Белом Яру. В последнем чуть ли не половину от планируемого количества квадратов даст застройка микрорайона «Гидронамыв». Здания там будут введены после завершения на территории инженерных сетей. Триста метров коммуникаций уже включены в госпрограмму, продолжается работа по конкурсной документации.

Отметим, что подрядчику предстоит завершить начатое. Предыдущая компания, которая строила коммуникации, выполнила порядка 80 процентов работ. Однако договор с организацией власти расторгли из-за серьезного нарушения сроков возведения сетей. В прошлом году в Сургутском районе построили и ввели 75,5 тысяч квадратов. Это рекорд для муниципалитета. При этом такую планку в администрации не ставили. В 2021-м решили, что запланируют меньше, и на то есть объективные причины.

«В прошлом году у нас, действительно, были достаточно большие вводы объектов, у нас, как вы знаете, два дома было выкуплено, построено и выкуплено, в Солнечном два многоквартирника на 160 квартир. Не будем забывать, что прошлый год – начало пандемии, этот год – мы получаем отголоски, отголоски очень «хорошие». Так как границы закрыты, отток рабочей силы произошел, поэтому пока мы ставим для себя 53 тысячи», – рассказала Оксана Виер.

Она отметила, что становится сложнее с выкупом квартир администрацией. Сургутский район старается приобретать практически все жилье, которое возводится в муниципалитете, чтобы расселять людей из аварийных зданий. Однако, отметила директор департамента строительства, растут конкуренция и привлекательность поселений в глазах жителей, в том числе и города. В итоге компании не очень охотно продают квартиры властям, предпочитая выставлять их на рынок. К тому же, администрация района ограничена в выкупной стоимости, по законодательству не может приобретать жилье дороже 53 тысяч 700 рублей за квадрат. Рыночный ценник, в свою очередь, порой оказывается значительно выше.

«Сургутский район нацелен не на то, чтобы выдать разрешение на строительство, выдать разрешение на ввод и закончить на этом. Мы же нацелены на полный жизненный цикл. Когда мы идем на аукционы, земельные участки мы выдаем по аукциону, мы говорим о том, что мы действуем открыто, но мы уже глаз наметываем на тот или иной объект. Потому что мы понимаем – мы живем не для того, чтобы построить этот дом, мы понимаем, что мы должны построить этот дом качественно, ввести его и потом выкупить, чтобы предоставить эти квартиры гражданам», – добавила Оксана Виер.

Сумма, которую в этом году в Сургутском районе запланировали на возведение капитальных объектов – 830 миллионов рублей. 317 миллионов – это средства окружного бюджета. В 2020-м в муниципалитете появились либо были реконструированы больше десяти социальных, спортивных, коммунальных точек. Достаточно серьезные планы и на текущий год. В них входит, например, продолжение работ по строительству двух школ на 1100 мест каждая – в Солнечном и Нижнесортымском, реконструкция второй очереди КДЦ в Белом Яру, реновация водоочистных сооружений в Русскинской и Федоровском.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15