81181
21:27 30.07 2292 Общество

В Барсово в этом году снесут 22 дома. Куда переселят людей?

Место для нового. В этом году в Сургутском районе запланировано снести пятьдесят два аварийных дома в девяти поселениях. Самый большой объем работ запланирован в Барсово. Там ликвидируют двадцать два старых здания. На месте пятнадцати из них уже ничего нет. На процесс сноса одноэтажного балка и расчистку территории уходит два дня. На двухэтажное строение понадобится пять суток. Ликвидацией непригодного жилья в районе занимается компания "Сургутрайторф".

«Техника используется у нас, уже видно камере, что здесь экскаватор для обрушения дома. Фронтальный погрузчик, для помощи загрузки в автотранспорт и двадцати кубовые автомобили. Полноприводные. Потому что, почему полноприводные, потому что есть места, где невозможно подъехать просто к машинам. Сложности возникают только в одном, пример взять если поселение Барсово, то плотная застройка домов таких одноэтажных и невозможно подъехать технике», – рассказал директор «Сургутрайторф» Николай Крылов.

Всего на снос непригодного жилья в этом году из бюджета потратят 55 миллионов рублей. Как отметил руководитель компании "Сургутрайторф", дома в Барсово должны были снести до тридцатого июля. Задержка произошла из-за собственников. Некоторые до последнего не освобождают квартиры, кто-то возвращается за вещами практически во время сноса. Случаются и бюрократические проблемы. 

«К сожалению, именно неравномерное отселение жителей, а именно решение ими своих юридических вопросов, связанных с заменой жилья, с оформлением договора мены жилья старого на новое. То есть старого аварийного, на новое, конечно, приводит, повторюсь, к неравномерному их отселению, и к неравномерной готовности того или иного дома к сносу. Поэтому из перечня домов, что у нас по Барсово на этого год, 22 дома, на сегодняшний день снесено чуть больше половины. Подрядчик возвращается сюда по мере передачи на снос следующей группы домов», – отметила заместитель директора департамента ЖКХ, Э, ТИС администрации Сургутского района Лариса Геложина.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15