82694
18:40 21.10 1737 Общество

В магазинах Югры начали изымать продукцию Тюменской птицефабрики «Боровская»

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, уже уничтожено около полутора миллионов голов птиц. Еще около трех миллионов из-за подозрений подлежат утилизации. Для людей птичий грипп опасен, летальность от этой болезни доходит до трех четвертей. Специалисты рекомендуют югорчанам отказаться от приобретения продукции птицефабрики, произведенной на территории Тюменской области после 10 октября.

«При выявлении заболеваний Управлением была приостановлена выдача документов и фабрика приостановила выпуск продукции. Ведомством предложено изъять всю выпускаемую продукцию из торговых сетей, которая поступает в магазины 22 регионов, включая ХМАО, ЯНАО, Свердловскую, Омскую, Челябинскую, Курганскую области. На сегодняшний день предприятием производится возврат продукции, которая произведена в период подозрения на птичий грипп», – рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Марина Галимова.

Как нам рассказали в одном из крупных торговых центров Сургута, предписание исполнили, продукцию, произведенную именно в Тюменской области, вернули производителю. Мясо кур поступает ритейлеру из другого региона, где подобных проблем нет.

«Сразу при поступлении информации от Россельхознадзора вся продукция птицефабрики «Боровской» по яйцу у нас была снята. И в настоящее время подготовлена для отправки поставщику для дальнейшего уничтожения под контролем Россельхознадзора. В нашей сети это порядка 12 наименований. Весь остальной объем яиц от других производителей перераспределен, чтобы покупатели могли и дальше приобретать яйцо у нас. Ну, а охлажденная птица этого поставщика к нам поступает из Курганской области и не была затронута этими событиями», – отметил директор торгового центра «Лента» Евгений Белов.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15