33290
25.07.2018 943 Общество

В некоторых районах Югры ожидается чрезвычайная пожарная опасность

В некоторых районах Югры ожидается чрезвычайная пожарная опасность predprinimatel.in.ua

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, в Белоярском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Советском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах, а также в городах Нягань, Югорск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск установлен класс повышенной пожарной опасности.

«С начала года на территории Югры зарегистрировано 114 природных пожаров, площадь горения составила более 2,5 тысячи гектаров. Количество пожаров ниже показателей предыдущих лет, но в то же время регистрируется 6-8 природных очагов, каждый четвертый из которых проходит по вине человека. В основном это связано с разведением костров в лесах, также зарегистрировано два случая палов сухой травы», – говорится в сообщении.

По предварительным данным, из 114 пожаров 86 произошли по причине грозовой активности, а остальные 28 – в результате деятельности человека. Нарушители правил пожарной безопасности в лесах уже привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила более 10 млн рублей.

Ежедневно профилактику возгораний в лесах, в садово-огороднических товариществах, граничащих с лесными массивами, осуществляют межведомственные профилактические группы. Их цель – предостеречь людей от нарушений правил пожарной безопасности, а при обнаружении задымления или возгорания в лесу сообщить в дежурно-диспетчерскую службу. В 2018 году такими группами были обнаружены более ста мелких очагов природных пожаров, восемьдесят из которых они ликвидировали на начальной стадии.

Ежедневно авиапатрулирование осуществляют порядка двадцати воздушных судов. С начала пожароопасного сезона летчики-наблюдатели произвели более 400 вылетов. Практически 90 % из всех природных пожаров были локализованы и ликвидированы на начальной стадии, отмечает ведомство.

Иван Игнатов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15