81016
22:48 20.07 1066 Общество

В ответе за тех, кого приручили. Россиян могут начать штрафовать за брошенных животных

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за брошенных животных. В документе предлагается наказывать владельцев на сумму до трех тысяч рублей, должностных лиц - до пятнадцати, юридических - до тридцати тысяч.

За жестокое обращение с животными, если его не посчитают уголовным преступлением, могут присудить штраф в размере до пятнадцати тысяч рублей, должностным лицам - до тридцати, юридическим - до ста тысяч.

Описаны в документе и санкции за попытку завести питомца, включенного в перечень запрещённых к содержанию, а также за несоблюдение требований при использовании животных в культурно-зрелищных мероприятиях.

Есть и пункт, который касается приютов. Проект предполагает, что рассматривать эти административные дела будут региональные органы ветеринарного контроля.

Впрочем, уточнений, как именно будут находить безответственных хозяев домашних любимцев, в законопроекте нет. Вероятно, в этом поможет инициатива об обязательном чипировании питомцев. Мы узнали у сургутян, что они думают о предполагаемых нововведениях.

«Я думаю, что так и должно быть. Зачем их выбрасывать? Кого мы приручили, мы за того должны быть и в ответе. Штрафовать, да, обязательно. Сколько по улице бегает собак, жалко их», - поделились жители.

Законопроект об обязательном чипировании питомцев внесли в Госдуму в апреле этого года. Документом предлагали дополнить федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Сейчас их регистрация таким образом предусмотрена только ветеринарным законодательством. Из-за это, по мнению инициаторов, она и не выполняется.

Многие зоозащитники в свою очередь считают, что именно чипирование поможет в регулировании численности бездомных четверолапых и наказанию безответственных хозяев.

«Для того, чтобы решить проблемы, нужно понимать ее масштабы. Для того, чтобы понять масштаб проблемы бездомных животных, нужно этих животных посчитать. Потому что никто сейчас точно не знает, а сколько же бездомных животных, а самое главное и домашних, у нас есть. Есть какие-то данные, но они очень примерные. Из тех, например, кто приходит в ветеринарные клиники. Те, кто не приходит, соответственно мы никогда о них не узнаем. Так как мы все время об этом говорим, мы решили, что мы должны начать с себя, и нам нужно чипировать своих подопечных», - рассказала председатель правление регионального движения помощи бездомным животным «Дай Лапу» Александра Нуриева.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15