83443
03.12.2021 2389 Общество

В России предложили давать декретный отпуск с начала беременности

В России предложили давать декретный отпуск с начала беременности fb.ru

Биолог Анна Баранова предложила способ сохранения уровня рождаемости на фоне пандемии. Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН отметила, что женщины откладывают беременность на то время, когда коронавирус отступит, однако вернется ли все к прежнему уровню, непонятно. «Логичнее дать возможность родить в условиях пандемии, как вариант, давать декретный отпуск с момента наступления беременности», – отметила она.

По мнению Анны Барановой, пишет РИА «Новости», в ближайшее время снижение рождаемости затронет развитые страны, где женщины имеют возможность отложить беременность. Поэтому предложение об увеличении срока декретного отпуска может помочь мотивировать женщин беременеть, не дожидаясь окончания пандемии.

«Если отложить рождение ребенка на один-два года из-за COVID-19, то можно забежать в свое окно инфертильности. Вместо того, чтобы родить естественным путем, придется делать ЭКО. А те, кто отложил ЭКО, могут потерять шанс стать матерями, так как за два года могли закончится яйцеклетки. Придется брать донорские яйцеклетки, а, бывает, и донорские клетки уже не помогут», – добавила Баранова.

Нина Чуваева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15