76296
04.11.2020 1486 Общество

В России предложили ввести ограничения на онлайн-переводы для пенсионеров

В России предложили ввести ограничения на онлайн-переводы для пенсионеров iz.ru

С инициативой введения лимита на онлайн-переводы с банковских карт для пенсионеров выступил глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Он акцентировал, что это связано с ростом дистанционного мошенничества. Соответствующее письмо направлено главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Общественник рассказал, что мошенники пытаются получить доступ к счетам россиян по телефону, а пенсионеры – самая уязвимая категория населения, они чаще становятся жертвами дистанционных преступников и лишаются всех своих накоплений.

«В связи с этим просим вас рассмотреть целесообразность введения лимита 10 тыс. руб. в сутки на онлайн-переводы с банковских счетов, оформленных на граждан, имеющих статус пенсионера», – приводит слова Курдесова RT. Общественник добавил, что это поможет защитить россиян в возрасте от несанкционированных списаний крупных сумм, а следовательно, защитит их права.

Вместе с тем юристы, к которым обратился за разъяснением портал «Ура.ру», отмечают, что такое предложение нарушает права человека. «Это спорный вопрос. Есть два положения Конституции: равенство всех граждан и допустимые ограничения в целях безопасности. Эти нормы между собой связаны, но одна конфликтует с другой. Под видом безопасности у нас ограничивают все. Но это неправильный путь», – рассказала юрист Ольга Плешанова. Кроме того, она не понимает, каким образом будут определять категорию пенсионеров, на которых будет распространяться ограничение. Также юрист предложила в качестве альтернативной меры тщательнее продумать онлайн-защиту банков и усовершенствовать кибербезопасность.

По данным РБК, только за первое полугодие 2020 года Центробанк заблокировал почти 10 тысяч телефонов мошенников. Это в четыре раза больше, чем годом раньше. Злоумышленники похитили порядка четырех миллиардов рублей, а вот вернуть средства владельцам удалось только в 12 процентах случаев.

Иван Игнатов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15