79302
13:50 16.04 1591 Общество

В следственном комитете югорчанам рассказали, как распознать телефонного мошенника

В следственном комитете югорчанам рассказали, как распознать телефонного мошенника www.osnmedia.ru

Как отметили в пресс-службе СУ СКР по ХМАО-Югре, информация о случаях телефонного мошенничества поступает в полицию практически ежедневно. При этом дистанционные преступники становятся изобретательнее и придумывают новые схемы обмана жителей региона. «Для реализации преступного умысла они зачастую используют IT-технологии и программное обеспечение, а также поддельные документы с реквизитами различных государственных органов и банковских организаций», – отметили в ведомстве.

Специалисты назвали основные схемы мошенничества, которыми пользуются злоумышленники. Так, зачастую используется система автоматизированной подмены номеров. Нередко дозвон идет несколько раз с разных номеров. На телефоне при этом отображается номер, не соответствующий реальному. Для этого применяются специальные программные средства.

Сотрудники СК обращают внимание – не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно – с подменой телефонного номера. Для получения информации и разъяснений необходимо вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.

Еще одной уловкой, которой пользуются мошенники – это требование явиться по называемому адресу и убеждение в необходимости перевода денег под любым предлогом на указанные звонящим лицом счета. В следственном управлении акцентируют, что сотрудники правоохранительных органов проводят вызов граждан, согласно установленному законодательству. Это значит, что жители вызываются повесткой. Кроме того, специалист не требует назвать по телефону персональные данные и банковские реквизиты, а также информацию по счетам и пластиковым картам.

«Важно! Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и другие) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета. Это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам, например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные «собеседником» счета либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц – это явный признак мошенничества, о чем необходимо сообщить в правоохранительные органы», – отмечают в ведомстве.

Еще один способ обмана – мошенники представляются сотрудниками госорганов и следователями, в подтверждение этого даже присылают фальшивые документы, а также просят перевести деньги под каким-либо предлогом. «В случае таких требований со ссылкой на отправленные документы стоит позвонить по номерам телефонов государственных органов или финансово-кредитных организаций, указанных на их официальных сайтах, и проверить подлинность полученного документа и достоверность сведений. При этом следует уточнять совокупность всех сведений. Следует помнить, что в случае, когда потерпевший сообщает злоумышленнику о том, что сам перезвонит в государственные органы и финансовые организации для уточнения всей информации по данному вопросу, он может натолкнуться на провокации. Мошенники зачастую путем угроз и недостоверной информации пытаются убедить абонента не делать этого, поскольку якобы может произойти «разглашение определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность». Такие заявления рассчитаны на запугивание человека», – добавили в СК.

При этом следователи просят югорчан проявлять бдительность, не верить на слово звонящему, не поддаваться на провокации, угрозы, уговоры и не переводить деньги по указанным злоумышленниками счетам. Проверить, является ли человек на том конце провода сотрудником правоохранительных органов, можно, позвонив на горячую линию госорганов. Если мошенник представился следователем СК России, можно воспользоваться телефоном доверия ведомства – 8-800-100-12-60.

Мария Алексеева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15