79132
14:11 07.04 1017 Общество

В Сургуте чаще всего за помощью к уполномоченному по правам человека обращаются рабочие, пенсионеры и инвалиды

В Сургуте чаще всего за помощью к уполномоченному по правам человека обращаются рабочие, пенсионеры и инвалиды Мария Левонян

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова прибыла с рабочим визитом в Сургут. Одним из пунктов повестки стала встреча с руководителем муниципалитета Андреем Филатовым. Стороны обсудили, как обстоят дела в городе с реализацией прав жителей. «Я отмечаю, что в нашем субъекте очень незначительное число нарушенных прав. Это примерно 10-12 процентов в год, которые выявлены и подтверждены судебными решениями. Но у нас отмечается важный показатель – более 50 процентов, когда мы объяснили человеку, как и где он может реализовать свои права, и более 25 процентов, когда мы реально помогли реализовать человеку свои права, не дав ему остаться один на один с проблемой», – начала беседу Наталья Стребкова.

Одним из важных инструментов, по мнению уполномоченного по правам человека в Югре, является профилактика правонарушений. «Это архиважно, тем более, что сегодня все условия для профилактирования правонарушений созданы. Необходимо как можно больше разъяснять людям, как и где, в том числе и в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки, можно и нужно обеспечить реализацию своих прав, помогать человеку в сложившейся ситуации. Чем больше мы будем разъяснять нормы права, тем меньше будет правонарушений», – сказала Наталья Стребкова.

Вместе с тем она добавила, что в Югре много делается для того, чтобы качество жизни было выше и права югорчан беспрепятственно реализовывались. Однако не все жители знают о своих правах. Также уполномоченный озвучила список тех, кто чаще всего обращается за защитой своих прав. Первую строчку занимают рабочие, вторую – пенсионеры, третью – инвалиды. «Это говорит о том, что эти категории граждан либо плохо знают о своих правах, либо им не доступны средства, которые могли бы им помочь. В этой связи я призываю не ждать, когда человек обратится, не ждать, когда его права будут ущемлены», – отметила Наталья Стребкова.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15