83288
16:49 25.11 1202 Общество

В Сургуте до конца 2021 года из аварийного фонда будут расселены более 550 семей

552 сургутские семьи в общей сложности до конца 2021 года будут расселены в рамках мероприятий и программ по улучшению жилищных условий граждан. Возместили собственникам изымаемых жилых помещений 2 миллиарда 119 миллионов рублей. 250 миллионов направлено на приобретение новых квартир, в 55 новоселы уже въехали. Такие цифры озвучил на городском штабе по жилью заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Сергей Алексеев.

В части программы содействия развития жилищного строительства 112 миллионов рублей выделены из бюджета округа. За счет этих средств удалось расселить три дома в поселке Дорожном под номерами 1, 2 и 8. Часть денег направили на снос аварийного фонда. По данной программе выплаты получат 25 семей, а 51 – квартиры. Всего в текущем году снесут 45 домов. По 29 работы уже выполнены.

«У нас в обязательствах еще городу около четырех тысяч квадратных метров под социальный найм. То, что мы практически в большей степени будем реализовывать под аварийное жилье на следующий год. Так планируется? То есть у нас запас с вами по социальному жилью будет на следующий год, чтобы можно было с земляками дальше проводить работу», – отметил глава Сургута Андрей Филатов.

Что касается сирот, то до Нового года озвучат точный список тех, кто переедет в собственное жилье в 2022-м. Пока планируется, что 48 ребят получат ключи от новых квартир. Таким образом, город выполнит обязательства, зафиксированные на 1 января 2020-го. Всего же администрация Сургута должна передать сиротам 81 помещение.

«Очень важно, что мы сегодня услышали, что застройщики наконец-то идут навстречу городу активно, администрация, дума города работают над проблемой выкупа имеющегося социального жилья, имея, так скажем, бюджетную цену. Наконец-то этот процесс пошел как положено. И в ближайшее время мы получим решение проблем. Если мы такими темпами в ближайшие два года эффективно отработаем эту проблему, то этой проблемы в городе просто не будет», – акцентировал председатель думы Сургута Максим Слепов.

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15