80540
06:38 24.06 840 Общество

В Сургуте до конца года шесть дворов избавят от подтоплений

Тестовый мобильный водослив подрядчик установил за свои средства. Всего в мэрии на контроле уже числятся 52 «проблемные» локации, где талым или дождевым водам некуда уходить. Новый водоотвод на улице Привокзальной директор департамента городского хозяйства Кирилл Киселев презентовал главе Сургута Андрею Филатову: «В ходе предыдущих дождей она показала свою работоспособность, мы дальше за ней наблюдаем, планируется здесь провести еще дополнительное благоустройство и распространить данный опыт на тех участках подтопления, на которых у нас уже обнаружены проблемы. В рамках эксперимента, так как здесь нету инженерных сетей , это позволило нам быстро, оперативно смонтировать и уже начать наблюдать за ней».

Проверять, справляется ли мобильный водоотвод со своей задачей, специалисты выезжали после проливных дождей. Вся вода, как и положено, стекает в дождеприемник. Дренажная система удобна тем, что ее можно установить в свободной зеленой зоне. Осадки, которые поступают по пластиковым трубкам в соединенные между собой колодцы, постепенно впитываются в грунт. Кроме того, локальная технология значительно дешевле капитальной ливневой канализации.

«Когда искали решение, чтобы недорого, чтобы хватило на больше работ, но качественно, вот была предложена такая система дренажа, которая не требует каких-то сверх инженерных изысканий и технологических решений и стоимости. И компания предложила нам сделать это бесплатно абсолютно. И вот сегодня мы видим результат: дренажная система работает на сто процентов по КПД, то есть вся дождевая вода уходит, сегодня здесь нет этой лужи. Безусловно, здесь есть вопросы к дороге, это мы обсудим, но для нас было самое главное, что система эта дренажная работает», – акцентировал Андрей Филатов.

В этом году власти оборудуют в городе при помощи этой технологии шесть сложных мест. В первую очередь новый проект планируют реализовывать на Быстринской, вблизи дома номер 8, и в поселке Лесном. В мэрии отметили, что такая система может стоить от шестисот тысяч до полутора миллионов рублей. Окончательная стоимость индивидуальна и зависит от площади проблемной зоны.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15