74170
10.07.2020 1421 Общество

В Сургуте ищут виновников загрязнения Саймы нефтепродуктами

В Сургуте ищут виновников загрязнения Саймы нефтепродуктами

Возможно, слили нефтепродукты не накануне, а несколькими днями ранее. Остановившись по пути к стоку в реку, их могло смыть после проливного дождя в ночь на 9 июля. За несколько часов, после того как маслянистая ядовитая жижа попала в водоем, площадь загрязнения со 150 квадратных метров выросла почти вдвое.

«Два места скопления нефтепродуктов на реке Сайма. Ориентировочно объем нефтеразлива составляет до 300 квадратных метров площадью и объем в литрах – до 200 литров. Предположительно, отработанное автомобильное масло», – рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев.

В Сайму ведут несколько стоков. Эпицентром ЧП стал коллектор на улице Университетской. После обследования и экстренного заседания штаба устранять последствия выехали спасатели и экологи.

«Привлечены силы и средства сургутского спасательного центра для локализации нефтеразлива. В полном составе 75 человек личного состава и 5 единиц техники. Более того, контрольным управлением администрации города в оперативном порядке срочно анализируются места и возможные точки слива этих нефтепродуктов на всем протяжении ливневого коллектора», – добавил Олег Пухтеев.

Очистить загрязненные места специалисты обещают за несколько дней. При этом удалят сто процентов слитого отработанного масла, попавшего в реку. Для этого используют специальные заграждения и сорбенты.

«Установлены первый этап, это боны длиной 50 метров, поверхность загрязненная абсорбирована, вот этот светло-коричневый состав – это сорбент, который связывает нефтяную пленку на поверхности воды, ее начнут откачивать и увозить к месту утилизации», – отметил и. о. начальника управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Вячеслав Адушкин.

Увы, но это ЧП не первое в череде подобных. Сливы нефтепродуктов в Сайму устраняют с завидной регулярностью. По мнению депутатов сургутской и окружной дум, у мест сброса воды из ливневой канализации в реку нужно как можно быстрее устанавливать очистные сооружения.

«Надо решать вопрос сброса и очистки, потому что ни в Обь нельзя сбрасывать неочищенное, это однозначно, ни в Сайму нельзя сбрасывать неочищенное. Доселе этот сброс есть, почти 570 тысяч кубовых годовых сбрасывается через эти три сброса, грязных стоков. Только Сургутнефтегаз чистил тут дважды», – рассказала начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», депутат думы Югры Любовь Малышкина.

Реновация ливневой канализации и строительство двух стационарных очистных сооружений, только по предварительным расчетам, может потянуть на 10 миллиардов рублей. Пока таких средств в бюджете Сургута не запланировано. Весь ущерб, нанесенный Сайме, специалисты подсчитают после ликвидации ЧП. В том случае, если найдут виновника сброса нефтепродуктов, ему грозит внушительный денежный штраф.

«При установлении виновного, ему будет грозить административная ответственность и возмещение всего ущерба. Ущерб считается по двум методикам: первая – существующий экологический ущерб будет рассчитан, что повреждено. И второе – будет высчитана стоимость задействованных сил, оборудования и материалов», – объяснил Вячеслав Адушкин.

Экологическим ЧП уже заинтересовались в прокуратуре автономного округа. Евгений Ботвинкин поручил организовать проверку по факту загрязнения реки Саймы нефтепродуктами. В ведомстве окажут содействие в поиске причастных к происшествию.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15