78956
09:17 28.03 1234 Общество

В Сургуте на базе тренировочной квартиры людей с аутизмом готовят к самостоятельной жизни

В Сургуте на базе тренировочной квартиры людей с аутизмом готовят к самостоятельной жизни myseldon.com

В Сургуте тренировочная квартира работает с 2018 года. Здесь людям с аутизмом помогают получить социальные и бытовые навыки. Обучение в ней прошли уже 25 воспитанников с расстройствами.

Как пишет «АиФ-Югра», проект «Сопровождаемое проживание в Сургуте» НКО «Региональная общественная организация помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя» стал победителем президентского гранта. На эти средства была организована учебная квартира для людей с расстройствами. Квартира представляет собой трехкомнатную жилплощадь с общим холлом-кухней, рассчитана на проживание шести человек. По словам руководителя НКО «Дети дождя» Натальи Глотовой, детей и молодых людей от 12 до 35 лет здесь готовят к самостоятельной жизни – тут учат чистить зубы, ухаживать и убирать за собой, гладить одежду, готовить пищу. «К приему первых ребят мы готовились несколько месяцев. Помещение нам предоставил муниципалитет. На средства грантов и благотворителей мы закупали стройматериалы для ремонта, мебель и спецоборудование», – рассказала Наталья Глотова.

Сегодня в тренировочной квартире обучаются порядка 40 детей. «Сейчас некоторые дети и их родители готовы к круглосуточному пребыванию. И мы хотим переходить на новый этап развития, нам нужна еще одна полноценная «учебная квартира». И мы готовы ее открыть, тем более, что знаний и специалистов нам хватает», – добавила Наталья Глотова.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15