74410
24.07.2020 1825 Общество

В Сургуте на строительство центра помощи животным выделили 5 миллионов рублей

Каждую собаку в Центре помощи бездомным животным «Переправа» Юлий знает не только по имени, но и характеру. Восьмилетнюю Джину школьник и вовсе обучил командам на немецком языке. И не потому что захотелось, а по советам кинологов. Именно этой профессией он хочет овладеть в будущем. Вся семья мальчика уже на протяжении трех лет помогает собакам, которые находятся под опекой общественного движения «Дай лапу».

«Инициатором был вообще я. Я предложил, у меня самого аллергия, предложил хотя бы съездить, так как у меня раньше ее не было, и у мамы ее не было, у нее было много собак, и я предложил съездить, так как нет причин уже брать собаку. Мы приехали, и что-то как-то завязалось, я стал сюда ездить и стал официально волонтером. Получил волонтерскую книжку и стал заниматься этим круглосуточно, грубо говоря так», – рассказал Юлий Мареш.

Всего под опекой общественного движения «Дай лапу» – сто двадцать собак. Сорок из них живут в «Переправе». Восемьдесят планируют перевести в Центр после строительства новых вольеров. А возведут их совсем скоро. Ведь эта инициатива благодаря поддержке шести тысяч жителей выиграла грант проекта «Бюджет Сургута онлайн» на сумму пять миллионов рублей. До октября этого года «Переправу» ждут большие изменения.

«Постройка вольеров, еще пять секций. Это пятьдесят вольеров по пять секций по десять вольеров. Вот у нас уже забиты сваи под три секции, еще по две примерно на том месте, где мы с вами сейчас стоим, будет еще две секции. Это капитальные будки в эти вольеры. И такие небольшие объекты благоустройства — скамейки и столики в каждой секции вольеров, чтобы было удобно для кормления собак, разгрузки кормов и так далее. Ну, а хотя бы поставить несколько скамеек, потому что вы видите, да, у нас тут такая большая песочница - ни присесть, ни прилечь», – объяснила председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу» Александра Нуриева.

Работы будет выполнять сургутская строительная фирма. Сейчас закупают материалы. Успеть планируют до конца октября этого года. А весной следующего начнутся работы по благоустройству. Движение «Дай лапу» выиграло на эти цели президентский грант. На почти три миллиона рублей хотят организовать детскую площадку, качели, обустроить зоны отдыха, высадить деревья.

«Вообще, наша мечта, я надеюсь, мы ее сделаем – создать из «Переправы» городскую точку притяжения. Чтобы люди сюда приезжали отдохнуть, провести время с пользой, не просто погулять, а погулять с собакой, помочь, может быть, с кормлением, помочь с выгулом, кто-то, возможно присоединится к команде волонтеров. И соответственно, для всех тех людей, которые приезжают, мы хотим создать комфортные, нормальные условия», – поделилась Александра Нуриева.

Проект «Бюджет Сургута онлайн», благодаря которому часть планов на преображение центра «Переправа» стали возможностью, существует с 2017 года. За это время смогли воплотить шестнадцать инициатив, девять сейчас еще находятся в процессе реализации. Среди них композиция «Я люблю Сургут», футбольное поле в центре города, проект «Музей под открытым небом». Однако в этом году «Бюджет Сургута онлайн» будет реализован в последний раз.

«Дело в том, что на момент разработки нашего проекта, какие-то законодательные установленные требования в отношении инициативного бюджетирования, понятия, что такое инициативное бюджетирование, порядка, технологий, его осуществления они закреплены не были, поэтому администрация города разработала собственный порядок и, исходя из своего собственного понимания, того, как его можно реализовать этот порядок, и основываясь на принципах простоты, понятности, доступности. Но с 2021 года вступают в силу изменения в федеральное законодательство», – сообщила начальник управления анализа и сводного планирования расходов департамента финансов администрации Сургута Татьяна Дю.

Заявки на последний конкурс «Бюджет Сургута онлайн» будут принимать до первого октября. С подробностями можно ознакомиться на портале "Бюджет для граждан". Там же есть возможность скачать форму заявки. Однако с окончанием этого проекта спонсирование инициатив не прекратится. Изменится только его форма. Механизм того, как это будет происходить, разработают специалисты администрации, после чего вынесут на обсуждение Думы города. Окончательное решение и соответствующие постановление выпустят в начале 2021-го.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15