79585
20:39 30.04 1417 Общество

В Сургуте началась акарицидная обработка

С 3 по 6 мая обработают парки и скверы. Препарат используют безопасный для людей и животных. Его распыляют в три этапа с интервалом 30-40 дней. В так называемый «защитный период» состав сохраняет свои действия.

«Установлены специальные сроки для проведения обработок, поэтому как только сходит снежный покров, начинает повышаться температура, клещи активизируются, и именно в этот период мы проводим обработки», – рассказала начальник отдела паркового хозяйства и озеленения управления лесопаркового хозяйства и экологической безопасности Ирина Николаенко.

На проведение акарицидных мероприятий в этом сезоне потратят чуть более миллиона рублей. Обработают 300 объектов общей площадью 420 гектаров. В этом году первые сургутяне с укусами клещей обратились к медикам на десять дней позже, чем в 2020-м. Первый случай зафиксировали 18 апреля, всего же пострадавших пока четверо. Одного из них врачи приняли сегодня. Специалисты напоминают, что наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Проводится она в три этапа. Иммунная защита появляется примерно через две недели после введения второй дозы препарата.

«Вакцинация ставится против клещевого энцефалита трехкомпонентная. Первая вакцина ставится осенью, следующая ставится зимой и через год делается первая ревакцинация. После полного курса из трех вакцин человек считается защищенным на три года. Наше учреждение оказывает первую помощь в травмпункте взрослом и детском в круглосуточном режиме. Вам помогут снять клеща и предложат средства экстренной профилактики – иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита», – отметила заведующая эпидемиологическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы Олеся Шафикова.

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15