78980
17:03 29.03 1450 Общество

В Сургуте начались весенние каникулы: чем займут ребят в пришкольных лагерях

С хорошим настроением, песнями, играми и танцами сургутские школьники встречают весенние каникулы. В понедельник, 29 марта, на базе 27 городских площадок открыли смены в формате «лагерь дневного пребывания». 150 детей, например, выходную неделю проведут в «Прогимназии».

«Соблюдены все режимные моменты. Начинается у нас день со встречи, с зарядки, с приветственной линейки. Дальше они уходят на завтраки, идут на отрядное время, после этого у них идет по расписанию кружковые занятия, после этого спортивные мероприятия, обед и общелагерные мероприятия уже для всех», – рассказала начальник лагеря, заместитель директора по ВВВР МБОУ НШ «Прогимназия» Алевтина Толкачева.

За время тематической смены ученики начальной школы узнают, как дать вторую жизнь старым вещам, сохранить экологию, поговорят о правилах раздельного сбора мусора. Ваня Дедюра планирует здесь научиться играть в футбол и уже выбрал для себя дополнительные занятия: «На робототехнику я буду ходить и на 3Д-моделирование, у меня еще есть увлечение. Это сложно. Там надо сначала нагревать 3Д-ручку, потом еще вставлять туда стержни, потом ждать, когда этот стержень войдет и польется пластик. И только потом начать уже заниматься».

Всего в таких весенних офлайн-сменах примут участие более трех тысяч сургутских школьников. В департаменте образования подчеркнули: важно соблюсти все санитарные нормы и правила, которые действуют сегодня.

«Развести потоки детей, создать возможность для того, чтобы они смогли всю свою энергию в очень таком позитивном формате реализовать. Мы понимаем, что 3 четверть была очень непростая для наших детей. Такие вот непростые погодные условия, которые мы пережили, тоже привели к тому, что дети большую часть времени находились дома. И сегодня в эту хорошую каникулярную неделю нужно максимально проявить себя», – отметила заместитель директора департамента образования администрации Сургута Ольга Иванова.

Более 300 детей ждут «инженерные» каникулы. Три образовательных учреждения города – Сургутская технологическая школа, школа номер девять и третий лицей – выбрали для организации весенних каникул общеразвивающую программу технической направленности «Инженериум». Рассчитана она на детей пятых-восьмых классов, которые интересуются техникой.

«Актуальность данной программы заключается в том, что дети смогут попробовать себя в проектировании инженерных проектов, а самое главное, в роли инженера. В основе образовательных мероприятий заложены принципы и приемы стем-технологии. Это интеграция науки, технологии, инженерии и математики», – объяснила заместитель директора по ВВР МБОУ лицей № 3 Юлия Лиханова.

Как единый часовой механизм, ребята выполняют командную работу, каждый вносит свой вклад и делает что-то для общего дела. Всего в программе шесть модулей. Начали с циклической экономики. В планах – разработка роботизированной руки, архитектурных сооружений, развитие критического мышления. Можно смело сказать, что каникулы для этих ребят не пройдут даром.

Юлия Бабенышева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15