82181
17:50 24.09 6281 Общество

В Сургуте открылся «Крылов-парк»

Ворона и лисица, мартышка и очки. Здесь все как бы пропитано баснями Ивана Крылова. Даже на тротуарных плитках написаны известные фразы произведений знакомых с детства. «Крылов-парк» – первый стилизованный сквер Сургута. Он станет центром притяжения жителей западного района, уверены и общественники, и подрядчик.

«На стадии выполнения проектных работ было несколько стилистических концепций парка. Они были выставлены на голосование и жители проголосовали за концепцию «Крылов-парк», по мотивам басен Крылова. Соответственно, на основании концепций была выполнена проектная документация и впоследствии реализован объект», – рассказал генеральный директор ООО «Среда комфорта» Андрей Матыцин.

Благоустройства этой территории ждали два года, теперь общественники и чиновники вместе принимают работу. В поле зрения – все мелочи, вплоть до проверки QR-кодов, они ведут на интернет-странички со справочными материалами об авторе басен.

«У нас ведется приемка объекта целиком, не строительная, а общественная по наличию тех или иных МАФов, по наличию детских площадок, спортивных сооружений – новый парк. У нас к нему пока замечаний нет. Я думаю, что в процессе эксплуатации какие-то вещи будут выявлены, но сейчас явных отклонений нет», – отметил директор МКУ «Лесопарковое хозяйство» Роман Богач.

Большую воркаут-площадку, где места хватает всем любителям физической активности, и оригинальный детский игровой комплекс уже облюбовали посетители. Детворе пришлись по душе горки. Не осталась в стороне и четырехлетняя Лиза Комова. Маленькая любительница басен Крылова вместе с папой отправилась на велопрогулку по сказочным местам.

Площадь нового сквера – два гектара. Территорию оснастили 13 камерами видеонаблюдения с системой распознавания лиц. Подключают оборудование к программному комплексу «Безопасный город». В целом «Крылов-парк» успешно прошел приемку и открыт для посетителей. Серьезных замечаний нет. Внимание подрядчиков обратили только на необходимость собрать мелкий строительный мусор.

А гости не заставили себя ждать. В «Крылов-парке» сегодня перерезали красную ленточку директор управления капитального строительства Александр Гребешок, генеральный директор ООО «Среда комфорта» Андрей Матыцин и заместитель главы Сургута Григорий Невоструев.

«Поздравляю с открытием такого красивого парка. Программа «Комфортная городская среда» действительно работает. Выделены средства окружного, городского и федерального бюджетов. Я думаю, что создание таких парков позволит сделать проживание граждан более комфортным, более удобным. Видно, что рабочий день, но парк полон людей, спрос есть, потому что я смотрю микрорайон достаточно большой, много жителей проживают. Открытие таких парков – это хорошая традиция», – прокомментировал Григорий Невоструев.

Кристина Скворцова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15