77909
18:06 27.01 876 Общество

В Сургуте планируют оборудовать дополнительные площадки для сбора мусора

Дополнительные большие емкости для сбора мусора появятся в Сургуте в местах, где его собирается особенно много. Планами поделились в офисе «Югры-Экологии» – регионального оператора сферы обращения с отходами. Совместно с администрацией города теперь предстоит определить места установки так называемых «лодок» и зарегистрировать эти площадки в качестве контейнерных. По мнению специалистов, появление дополнительных емкостей не создаст для сургутян дискомфорта. В тех домах, где маленькие мусорокамеры, а жильцов много, это, наоборот, избавит от свалок под окнами.

К морозам регоператор установил во дворах Сургута 70 таких контейнеров по восемь кубометров каждый, но только для временного складирования ТКО. Сейчас их опустошили и вывезли.

«У нас есть кол-центр в Ханты-Мансийске. На ежедневной основе нам поступает обратная связь в виде жалоб жителей. Не было жалоб. То есть, безусловно, есть обращения, кому-то там перерасчет нужен, кто-то недоволен, что контейнер выкатили не вовремя. Но если посмотреть обычный рабочий день и когда были морозы, количество обращений никак не поменялось», – рассказал руководитель обособленного подразделения АО «Югра-Экология» в Сургуте и Сургутском районе Виталий Якимчик.

В «Югре-Экологии» опыт признали успешным. Если администрация Сургута также положительно оценит практику установки дополнительных объемных баков, обсудят вопрос создания резерва подобных контейнеров на случай морозов для всего города. Это позволит полностью решить проблему несвоевременного вывоза мусора из-за, например, отказа техники. По примерным подсчетам, таких баков нужно порядка 150-ти. На тарифах, к слову, это никак не отразится. Для регионального оператора использование таких бункеров убытков не несет.

«Просто этот объем, за который мы платим, он распределяется по большему количеству контейнеров. У нас и в обычные-то дни есть контейнерные площадки, которые из-за большого количества потребителей вокруг наполняются быстро очень. Если провести ревизию по городу Сургуту, вполне возможно, мы выявим десятки, наверное, контейнерных площадок, которые требуют дополнительного контейнерного объема», – добавил Виталий Якимчик.

Юлия Бабенышева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15