83374
30.11.2021 2403 Общество

В Сургуте планируют снести несколько микрорайонов

Почти полтысячи семей получили за свои ветхие и аварийные комнаты либо выкупную стоимость, либо капитальные квадраты. Муниципалитет постепенно избавляется от второй части советского наследия. С балками вопрос закрыли несколько лет назад. Теперь на очереди – многоквартирные деревяшки. Многим из тех, что в старых микрорайонах Сургута, уже больше полувека. Есть и такие, что окнами чуть ли не в землю выходят – прародители панорамного остекления. Между тем этот год – поворотный в истории большого переселения жителей двухэтажек. Столько много наличных денег владельцам непригодных квартир не давали еще, пожалуй, никогда. Почем нынче для бюджета квадратный метр? Есть ли предложения на рынке и как обстоят дела с теми, кто живет в аварийках на правах соцнайма?

Уходит эпоха. В первом микрорайоне Сургута сносят деревянные дома. Многим строениям здесь больше полувека. Их возводили, когда Сургут только-только получил статус города, во времена бурного освоения. Столь же стремительными темпами росло и население. Если в 1967-м в Сургуте жили 19 тысяч человек, то спустя 15 лет уже 156 тысяч именовали себя сургутянами. Приезжали сюда многие на год, а оставались навсегда.

В первом, втором, четвертом микрорайонах города – больше полусотни деревяшек. Один из крупнейших анклавов в Сургуте – это улицы Артема, Восход, Нефтяников, Энтузиастов, проспект Набережный. У третьего дома в проезде Молодежном, это в тех же краях, в текущем году юбилей – 55 лет здесь живут люди. Износ 75 % у конструктива зафиксировали, по словам жителей, еще в 2003-м.

Коммунальные услуги бьют по карману, особенно тепло. За однокомнатную квартиру собственница платит семь тысяч рублей в месяц, почти половина из этой суммы уходит за отопление. Изоляции никакой, о ресурсосбергающих технологиях в таких домах и не заикаются. Какой смысл?

«Каждую зиму у нас прорывает трубы здесь, все это заливает, я на первом этаже живу. Даже не зимой, но вот летом уезжали мы в отпуск. Со 2 этажа меня залило. Через неделю соседка звонит – в соседней квартире трубу прорвало. Опять полное подполье и квартира горячей воды. Все старое, все гнилое. И нам каждый год обещают, что нас переселят. Мы никак не дождемся этого переселения», – говорит жительница третьего дома в проезде Молодежном Татьяна Стригун.

Дом долго не признавали аварийным. Это произошло лишь в 2019-м. Если бы на два года раньше, уже, вероятно, отгремело бы новоселье. Поскольку именно четыре года назад в региональной программе установили разграничение. Его зафиксировали по дате включения постройки в реестр опасного жилфонда. Такая же ситуация и в соседней двухэтажке на проспекте Набережном, 20.

Что касается исполнения программы по переселению, то у Сургута в этом году все очень неплохо. Выделено без малого два с половиной миллиарда рублей. Удалось обойти преграду, когда застройщики игнорировали аукционы мэрии и продавали жилье на рынке, а не муниципалитету, поскольку так было выгоднее. Теперь выгоднее владельцам недвижимости. Им выплачивают выкупную стоимость их деревянной собственности. Сейчас это около ста тысяч рублей за квадратный метр. За однушку выходит от трех до четырех миллионов, в зависимости от площади. А на эти деньги экс-владельцы авариек могут выбрать любое жилье в любом месте.

«В этом году 23 тысячи аварийного фонда мы с вами расселяем. Это практически мы подходим и мы можем уже утверждать, что это плюс/минус те цифры, которые будут реализованы по окончании года», – рассказал глава города Андрей Филатов.

«2 миллиарда 117 миллионов были направлены на выплату собственникам за изымаемое жилые помещения. 250 миллионов направлены на приобретение квартир по принципу «Вещи в будущем». Это то, что в части адресной программы. В части подпрограммы «Содействие» финансирование программы на 21 год запланировано 112 миллионов», – отметил заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Сургута Сергей Алексеев.

За счет допсредств удалось расселить три дома в поселке Дорожном, мы не единожды рассказывали о ситуации в этих деревяшках в выпусках программы «Новости. Главное». Всего же в этом году жилищные условия улучшили более 550 сургутских семей. Чуть более ста переехали в новые квартиры, предоставленные властями города. Остальным перечислили выкупную стоимость. Снесли 29 строений, 15 еще в работе.

«40 домов у нас получилось полностью расселить, это и собственники, и муниципальные квартиры, 40 домов мы снесем. Ориентировочно, площадь у нас будет около 13 тысяч квадратных метров. А оставшиеся – там, где остались муниципальные квартиры, с ними продолжим работать по соцнайму», – добавил Сергей Алексеев.

Объем муниципального фонда Сургута превышает пять с половиной тысяч помещений. Больше половины из них - жилые. За пользование этим имуществом за десять месяцев в бюджет города поступило 53 с половиной миллиона рублей. Расходы на содержание превысили 44 миллиона. При этом далеко не все пользователи вовремя платят за проживание. По данным мэрии, задолженность нанимателей составляет почти 26 миллионов рублей. Больше половины этой суммы приходится на арендаторов квартир в наемном доме на Ивана Захарова. При этом сумма недоимки постоянно растет. С января по октябрь этого года в мэрии подали более тысячи заявлений на выдачу судебных приказов о взыскании долгов. По итогам 2020-го таких документов было вдвое меньше.

«Учреждением ведется работа по расторжению договоров найма о выселении нанимателей в случае их неоплаты за найм свыше 6 месяцев. Что является одним из основных действующих инструментов для взыскания задолженности. В этом году учреждением подготовлено 11 исковых заявлений в Сургутский городской суд о расторжении договоров найма в наемном доме на Захарова – это выселение без предоставления другого жилого помещения», – рассказал директор МКУ «Казна городского хозяйства» Сургута Сергей Мосейков.

Два иска рассмотрено, по одному принято решение о выселении. По второму наниматель перевел всю сумму долга, дело закрыто. Еще девять заседаний назначены на конец ноября – начало декабря. Глава Сургута на заседании городского штаба по вопросам жилья отметил, что работу по взысканию задолженности нужно продолжать, но с оглядкой на ситуацию, в которой оказалась та или иная семья

Значительная часть муниципального жилого фонда ранее состояла из квартир в деревянных домах. Сейчас ситуация меняется. Меняются и подходы к освоению территорий. Теперь совершенно не обязательно, что на месте аварийного анклава появятся капитальные многоэтажки. Власти готовы обсуждать варианты.

«Все может быть, тем более, мы говорим в большей степени, но не везде об аварийном фонде, который находится в черте города, центральных его районах, старых его районах, где уже сформировалась инфраструктура. Конечно же, мы с земляками будем обсуждать, какое решение мы здесь примем и что мы здесь хотим видеть», – акцентировал Андрей Филатов.

В городе осталось около двухсот двухэтажек. Все – из эпохи бурного развития города. 130 домов включены в ту программу, где строения признаны аварийными до 2017 года. В них живут около полутора тысяч семей. Еще почти 70 строений поставили на учет в последние четыре года. На то, чтобы полностью закрыть вопрос с большим переселением обитателей деревяшек в современное жилье, требуется около десяти миллиардов рублей.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15