29282
02.02.2018 893 Общество

В Сургуте собрано и утилизировано 30 тонн опасных ртутьсодержащих отходов

В Сургуте собрано и утилизировано 30 тонн опасных ртутьсодержащих отходов

30 тонн опасных ртутьсодержащих отходов, что составляет порядка 200 тысяч ламп, собрано и утилизировано благодаря реализации на территории Сургута проекта «Экобокс», разработанного и внедренного МОО «Эконадзор» при поддержке городских и окружных властей. Первые оранжевые контейнеры появились в Сургуте в 2013 году, когда город стал пилотной территорией проекта. Со временем «Экобоксы» начали устанавливать в Когалыме, Мегионе, Нижневартовске и других городах округа. На сегодняшний день в Сургуте установлено более 300 контейнеров, а в проекте участвует практически все управляющие компании города.

«Эконадзором» регулярно проводятся планово-технические осмотры контейнеров на предмет их герметичности и исправности. Все требования законодательства по установке экобоксов соблюдены – и это было неоднократно проверено со стороны уполномоченных органов государственной власти», – сообщает пресс-служба межрегиональной общественной организации «Эконадзор».

Проект «Экобокс» реализуется в округе уже шестой год. Ежедневно по заявкам управляющих компаний «Эконадзор» инспектирует экобоксы, производит выемку опасных ртутьсодержащих отходов и переправляет их на собственный цех демеркуризации для дальнейшей утилизации.

Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Югре Юрий Хоменок подчеркнул, что нарушений со стороны компании «Эконадзор» по эксплуатации «экобоксов» не выявлено.

Горожане понемногу привыкают к тому, что пришедшую в негодность лампочку нужно отнести лампочку в специально отведенный под эти цели контейнер, расположенный в шаговой доступности от дома. Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, так как внутри них находится опасная для здоровья и жизни человека ртуть. Помимо этого, по мнению экологов, отходы первого класса являются опасными для экосистем, поскольку продукты их трансформации попадают в поверхностные воды, в поверхностный слой почвы.

В планах «Эконадзора» продолжить реализацию социально-значимого проекта и установить экобоксы на всех территориях, где это необходимо для комфортного и безопасного проживания югорчан.

Валерия Ветрова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15