81945
20:19 14.09 509 Общество

В Сургуте встретили паралимпийскую чемпионку

Воздушные шары, духовой оркестр, десятки болельщиков. Так Сургут встретил Анастасию Гонтарь. Напомним, югорская спортсменка на шестнадцатых Паралимпийских играх в Токио завоевала «серебро» в комбинированной эстафете и «золото» в личном заплыве. На дистанции пятьдесят метров вольным стилем Анастасия обошла соперниц из семи стран, показав результат 27,38 секунды. Девушке не хватило какой-то сотой доли, чтобы побить мировой рекорд. Для сургутской пловчихи это дебютное выступление на столь серьезных соревнованиях. Спортсменка принесла первую для Югры золотую медаль в плавании на Паралимпиаде.

«Я старт проворонила, позже всех прыгнула. И вот последние метры, когда я плыла и видела свою соперницу по третьей дорожке, что она плывет впереди. Я просто стиснуна зубы и последние десять метров так молотила, что просто эту победу вырвала. Я думала, что приплыла второй. Я смотрю на табло – я первая, я просто своим глазам поверить не могла и до сих пор не верю», – рассказала спортсменка.

Зато в высокие достижения Насти верили ее родители, друзья, личный тренер Сергей Граматикополо и даже любимый пес. Весь период подготовки они поддерживали будущую чемпионку дистанционно. «Конечно, Настя – первое такое выдающееся достижение для всего города, округа и всей страны. Полтинник – кроль, это почти мировой рекорд, высокое достижение, у меня такого еще не было», – рассказал тренер девушки.

«Это было на работе. Это было рабочее время, коллеги все болели. Я кричала так, что сорвала голос. Потом у меня была истерика. Я плакала, не могла поверить в это. Ну заплыв был – фантастика. Мне кажется, он самый яркий был на всей Олимпиаде, как она это выиграла, в одно касание. Паралимпийскую чемпионку и рекордсменку мира. Настя Гонтарь – чемпионка», – поделилась мама чемпионки Наталья Гонтарь.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15