55103
11.12.2019 3128 Общество

В Сургуте выявлено более сотни коррупционных преступлений

Статистические данные полиции говорят о практически двукратном росте нарушений закона. В число подозреваемых входят и сотрудники муниципальных предприятий города. В прошлом году было выявлено 60 фактов взяток, коммерческого подкупа, злоупотребления служебным положением. В 2019-м стражами порядка зафиксировано 82 факта взятки, раскрыто одно преступление в сфере государственного заказа. Общая сумма материального ущерба составила 100 миллионов рублей. Он полностью возмещен. Рассказали и о резонансных преступлениях. 

«К резонансным преступлениям, рассматриваемым в сфере можно отнести уголовное дело в отношении заместителя директора филиала Сургутской «ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» по факту незаконного получения денежных средств в сумме 350 тысяч рублей от генерального директора одной из коммерческих фирм города в виде коммерческого подкупа за выигрыш в конкурсной процедуре по выбору поставщика на оказание услуг», – рассказал начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Сургуту Александр Тетерятников.

В полиции отметили, что преступлений коррупционной направленности, совершенных сотрудниками администрации Сургута, в текущем году не выявлено. В мэрии связывают этот факт с особым вниманием, которое уделяют противодействию возможному взяточничеству и конфликту интересов. Несколько лет назад в администрации города отдали приоритет дистанционному оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

«Мы сейчас стараемся минимизировать общение чиновников с заявителями. Уже не первый год эта работа проводится. Все переводим в электронный документооборот. Это одна из составляющих, которая, в принципе, сами факторы коррупции может, как минимум, снизить. Процент электронных услуг у нас постоянно растет», – отметил заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15