79101
18:31 05.04 883 Общество

В сургутских дворах с приходом весны образовались непроходимые лужи

В Сургут пришла весна, а вместе с ней и лужи, которые не пройти, а зачастую и проехать сложно. Эта проблема во многих дворах муниципалитета «всплывает» ежегодно. В контрольном управлении администрации города утверждают, что всему виной совокупность факторов. В их числе – вовремя неубранный снег, неработоспособность ливневых канализаций, складирование снега в бесхозных проездах. Последних в Сургуте на данный момент – 56. Как следствие, при плюсовых температурах вода заливает близлежащие территории. В мэрии отметили, что направили на устранение проблемы бескрайних луж почти два миллиона рублей.

«Здесь проблема в комплексе. Также проблема и в придомовых территориях. Если мы сделаем благоустройство дворовых территорий с учетом всех разуклонок, то двор уже спасем. Но и если предусмотрим качественные ливневки в части автомобильных дорог, тоже будет решение. Но любая весна несет свои катаклизмы. Поэтому мы подготовлены к этим моментам, деньги выделены, подрядчик определен. Работаем», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

Проблема подтопления не только дворов, но и дорог общего пользования тоже существует. Нарушена система водоотведения, нехватка водосливов – жители постоянно оставляют жалобы на портале «Твой Сургут». Как оказалось, только пятая часть сургутских улиц оснащена ливневыми канализациями. А то количество стоков, которое есть, не рассчитано на такое количество воды. На ежегодное содержание системы ливневой канализации в городе тратят примерно 50 миллионов рублей. В департаменте городского хозяйства сообщили, что на борьбу с талыми водами уже вышли подрядчики.

«Это у нас ежегодные работы, сезонные, когда во время таяния снега забиваются канализация ливневая – и льдом забивается, и песком, и другими вещами, которые препятствуют уходу воды с асфальта», – отметил и. о. директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

На строительство большой ливневой канализации со стоками на всех городских улицах потребуется несколько миллиардов рублей. Таких денег у муниципалитета нет, поэтому дорожники устраняют проблему по старинке, в частности, откачивая особенно большие лужи при помощи спецтехники.

Отметим, что если проблема возникла в вашем дворе, то необходимо обратиться в управляющую компанию. Если вы заметили недостатки в работе ливневых стоков на центральных улицах, можно разместить жалобу на портале «Твой Сургут».

Карина Алексанян
ПОДЕЛИТЬСЯ
15