81212
19:03 02.08 1291 Общество

В Сургутском районе готовятся к зиме

На реконструкцию котельных в Лямина, Сытомино и Высоком Мысу из бюджета Сургутского района потратят сто шестьдесят миллионов рублей. Коммунальные объекты больше двадцати лет работали на нефти. После обновления их переведут на сжиженный газ. В Лямина уже привезли часть оборудования.

«На сегодняшний день мы видим, что оборудование нам поставлено. Это самое главное на сегодняшний день – поменять котлы, убрать старые котлы которые работают чисто на нефти. Это котлы, они универсальные. Они работают как на мазуте, то есть нефть, дизельное топливо. Так и газ сжиженный. То есть поэтому у нас эта котельная будет основное топливо – газ, резервное – нефть», – отметил заместитель директор департамента ЖКХ, Э, ТИС администрации Сургутского района Константин Карпеткин.

Внутри котельная полностью обновится. Благодаря переходу на сжиженный газ работать коммунальный объект будет надежнее и экологичнее.

«Тут будет полностью новая обвязка трубопроводов. Будут новые абсолютно котлы. Горелки, дымовые трубы. Вспомогательное оборудование. Все будет новое. В целом котельная морально и технически устаревшая, почему и запланировано данное мероприятие. Состояние оборудования, износ более 90 процентов. Поэтому оно и меняется», – объяснил главный энергетик МУП «ТО УТВИВ №1» Артур Гайнутдинов.

Завершить реконструкцию должны к старту отопительного сезона. Готовятся к нему сейчас во всем муниципалитете. В Белом Яру, например, капитально ремонтируют центральный тепловой пункт номер один. Он обслуживает больше двадцати пяти домов, детский сад, поликлинику, и центр досуга и творчества. Построили объект еще в семьдесят шестом году. Процент износа равнялся ста. Закончить работу по обновлению должны в сентябре. Стоимость – двадцать миллионов рублей.

Теплом весь Белый Яр, это около двух тысяч домов, снабжает котельная номер один. В прошлом году на коммунальном объекте установили новый сетевой насос. Благодаря ему удалось создать резерв мощности тепло- и водоснабжения для дальнейшего развития населенного пункта. Из бюджета Сургутского района на покупку оборудования выделили тринадцать миллионов рублей. Сейчас в котельной заканчивают подготовку к отопительному сезону. По словам сотрудников "УТВиВ", осталось выполнить лишь косметический ремонт внутри здания.

«Проведены работы такие, как чистка и промывка, гидравлические испытания котлов и газоходов, техническое обслуживание насосного оборудования, покраска котлов экономайзеров. В летний период тоже осуществляется, ревизия запорной арматуры и техническое обслуживание натрий котелиновые фильтров. Это этап водоподготовки», – объяснил заместитель начальника МУП «ТО УВИВ №1» Сургутского района Дмитрий Борисенко.

Сегодня к отопительному сезону в Сургутском районе подготовили шестьдесят процентов коммунальных объектов. Это ЦТП, сети тепловодоснабжения, котельные. По словам заместителя главы от графика организации не отстают.

«В этом году это 177 миллионов рублей, мы должны отремонтировать порядка 11 километров сетей тепловодоснабжения, водоотведения. Если говорить про водоотведение, то мы двигаемся как раз таки по ремонту канализационного коллектора, который в прошлом году делали, в позапрошлом. То есть это наша тема, в этом году мы его заканчиваем», – рассказала заместитель главы Сургусткого района Дина Кузьмина.

Тридцать миллионов рублей ежегодно в Сургутском районе выделяют на поддерживавший ремонт жилья. Это те дома, что уже вышли из программы капремонта, но еще не признаны аварийными. Всего в муниципалитете таких почти тысяча двести. К зиме готовы пока около семисот.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15