79285
17:11 15.04 1721 Общество

В Сургутском районе начали расселение поселка ГПЗ 

О проблемах, с которыми сталкивались жители поселка ГПЗ, мы рассказывали в эфире «Сургут 24» не единожды – холод в домах, проблемы с канализацией и общественным транспортом. Год назад собственники были уверены, что переселят их только в 2025-м, следуя очередности в программе ликвидации непригодного фонда. Однако сделать это удалось раньше. Сегодня уже пять из одиннадцати аварийных и расселенных домов снесены. «Для района это очень значимо. То есть одномоментно, не в течение двух-трех лет, а фактически в течение полугода был расселен, пусть небольшой, но поселок», – отметил глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Всего за полгода удалось переселить 306 человек. Сейчас они живут в Солнечном в новом доме на улице Зои Космодемьянской. Сносом авариек в муниципалитете занимается предприятие «Сургутрайторф». Ему по документам в ГПЗ для ликвидации переданы восемь домов. Однако аварийных строений в поселке одиннадцать. Еще три расселены частично. Причина – нежелание некоторых собственников менять место жительства.

«К сожалению, такое тоже бывает, когда жильцы, которые даже юридически освободили свои жилые помещения, приходят на место сноса и просто не дают сносить. Мы в таких случаях вызываем полицию, то есть фиксируем все, актируем, чтобы не было и для нас потом сложностей с правоохранительными органами, также для людей, чтобы не было проблем», – рассказала и. о. директора МУП «Сургутрайторф» Лариса Сафарова.

Такие жильцы есть не только в ГПЗ. Их действия напрямую вмешиваются в планы по ликвидации аварийного жилого фонда. «Безусловно, это влияет, затягиваются сроки. Поэтому неравномерное расселение домов приводит к тому, что, вот мы бы сейчас готовы и все дома снести, но нам приходится их распределять по месяцам. Но для этого у нас есть специальная комиссия, то есть мы выходим, осматриваем визуально и документально все подтверждают, что все вопросы решены, все фактически съехали, никого на месте нет из проживающих, ну и самое главное, что решены юридические вопросы», – отметила заместитель директора департамента ЖКХ, Э, ТиС администрации Сургутского района Лариса Геложина.

Пока одни в ГПЗ не хотят съезжать, другие об этом мечтают. Среди таких – жители двух капитальных домов под номерами 36 и 38. Здания уже долгое время не могут признать аварийными, из-за этого переезд каждый раз откладывается. «Мы не хотим здесь оставаться, потому что, ну, во-первых, у меня дети. У них, естественно, друзья, одноклассники все переехали, то есть моим, грубо говоря, просто тут скучно. Вот это сейчас все снесут, все эти дома, мы останемся тут, как в лесу», – посетовала жительница ГПЗ Дарья Колесникова.

После многочисленных жалоб жителей указанных домов на плесень в квартирах и разрушение фундамента, специалисты провели экспертизу. Она позволит установить, есть ли основания для признания зданий аварийными. После этого пройдет заседание межведомственной комиссии. Ориентировочная дата, когда примут решение, 20 апреля. «Хочу сказать, чтобы жители были абсолютно уверены в том, что они не останутся брошенными, в любом случае мы их будем переселять. И это произойдет после того, когда состоится, повторюсь, заседание межведомственной комиссии и будет сделано заключение. И тогда будет та же процедура, как и со всеми остальными жителями. Любые вопросы, которые возникают, они у нас отрабатываются в оперативном порядке», – рассказал глава поселка Солнечного Игорь Наумов.

Закончить снос восьми аварийных домов в ГПЗ планируют до начала июня. На эти цели выделили 13,5 миллионов рублей. Всего в этом году в Сургутском районе намерены снести 48 авариек в семи поселениях – Барсово, ГПЗ, Солнечном, Белом Яру, Лянторе, Русскинской и Ульт-Ягуне. На эти работы в 2021 потратят свыше пятидесяти миллионов рублей.
Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15