79137
22:36 07.04 1418 Общество

В Сургутском районе проверили качество уборки снега

Не опять, а снова. Жители Лянтора вновь жалуются на некачественную уборку снега. Ситуация сейчас усугубляется плюсовой температурой воздуха, из-за которой дворы города стали больше походить на каналы Венеции. Почему смена подрядной организации, которая произошла в мае прошлого года, не помогла спасти население от сугробов и луж и как обстоят дела с вывозом снега в других поселениях муниципалитета? Инспекцию по Сургутскому району провели специалисты администрации.

В мае 2020-го казалось, что с проблемой плохой уборки снега жители Лянтора больше не столкнутся. Тогда контракт на зимнее содержание дорог заключили с новой организацией. Но сегодня уборкой вновь занимается другой подрядчик, а дворы города больше напоминают озера.

«Дороги у нас никак не чистят. Это за этот год первый раз мы здесь трактора видим. А вывозить, вот что сейчас напоказ сделали, как будто бы снег вывозят, это за 20 лет первый раз. 22 года я здесь живу в этом доме, здесь первый раз снег вывозят. Вот так весна придет, она оттает, вот так помучаемся», – рассказал житель Лянтора Вагиф Шахсенов.

Новым этого подрядчика не назовешь, ведь это фирма «Интеграция». Именно та, с которой в 2020 году администрация Лянтора расторгла контракт в одностороннем порядке. Руководитель организации обратился в суд, выиграл его и вновь стал отвечать за чистку снега в городе. И по мнению директора фирмы, жалобы жителей им достались «по наследству» от прошлого подрядчика.

«Мы пришли 6 марта, провели обследование дорог, в котором написано, что все внутриквартальные дороги были полностью засыпаны снегом. Были сформированы кучи, которые не вывозились. На центральных дорогах везде были накат, заужение, зимняя скользкость. Вот сейчас если вы проедете по центральным дорогам, вы увидите результат той работы, которую сделали мы. Но мы не можем за две недели убрать тот снег, который копился здесь с октября месяца», – отметил «Интеграции» Евгений Городилов.

На уборку центральных дорог жители Лянтора, впрочем, не жалуются. Их больше волнует, как пройти к своему дому, когда туда даже внедорожник проехать может не всегда. Подрядчик обещает, что в течение двух недель справится с этой проблемой. Однако у сотрудников администрации есть сомнения на этот счет. Ведь, по их словам, у организации недостаточно для этого техники. Подрядчик, в свою очередь, уверен, что четырех машин для вывоза снега и столько же погрузчиков для Лянтора достаточно. По мнению главы города, глобально причина возникшей проблемы в том, что крупные фирмы не хотят заниматься уборкой снега в поселениях муниципалитета.

«Из муниципалитета в целом ушли те, кто выполнял эту работу профессионально, то есть мы сегодня с теми объемами, которые имеем, непривлекательны для профессионалов в лице ГУП «Северавтодор», ДСТ, «ЮвиС» или «Ютэк». Профессионалов, которые профилируются на ремонте, обслуживании, содержании дорог, дорожного хозяйства. А приходят на этот рынок управляющие компании, индивидуальные предприниматели, ООО, которые, наверное, только нарабатывают определенный опыт и практику в этом направлении», – сказал Сергей Махиня.

Проблемы с «Интеграцией» были и в других поселениях района. В частности, администрация Барсово расторгла контракт с организацией в начале 2020 года. Причина, по словам главы городского поселения, в некачественном выполнении работ.

«Были вопросы к обслуживанию, к содержанию. Были вопросы к отчетной документации, то есть они нам не предоставляли ни акты, ни счета. Прошло полгода, мы обращаемся: предоставьте акты, как вы будете подтверждать, что вы выполняли те или иные работы? Какие-то промежуточные акты были. Мы выходили, смотрели, то есть какую-то часть работы они выполняли, но работа эта была, на мой взгляд, неудовлетворительная», – прокомментировал глава Барсово Вячеслав Поздняков.

Как отметил Вячеслав Поздняков, руководитель фирмы подал в суд и на администрацию Барсово. Дело выиграла «Интеграция», а поселение обязали заключить контракт вновь. Но к тому моменту срок договора истек и делать этого не пришлось. Сейчас на Барсово работает новый подрядчик, претензий к нему пока нет. Накануне представители районной администрации побывали с проверкой в нескольких точках муниципалитета – в Лянторе, Барсово, Солнечном и на Белом Яру. Оценили состояние территорий и еще раз напомнили главам поселений, что к вопросам уборки снега, а это полномочия местных администраций, они должны отнестись с особым вниманием.

«Ситуация в районе с содержанием улично-дорожной сети достаточно напряженная в городе Лянторе, в остальных поселениях работы ведутся. Есть, конечно, свои моменты, есть места, на которые нужно обратить внимание, есть подтопления, но главы с этим интенсивно работают, подрядные организации выполняют свои функции», – сказала начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи департамента ДКХ, Э, ТИС администрации Сургутского района Вера Замиралова.

Ситуация меняется каждый день. Если в одних дворах еще требуется вывести снег, то в других уже пора откачивать воду. Отметим, что свои обращения жители могут направлять в администрации поселений.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15