81944
08:15 15.09 580 Общество

В Сургутском районе стартовала перепись населения

Никого не упустят. В Сургутском районе стартовала досрочная перепись населения. В первую очередь специалисты пересчитывают жителей отдаленных поселений. Одними из первых стали Угут, деревни Каюково, Тайлаково,Таурова и родовые угодья недалеко от этих населенных пунктов. До многих специалисты добираются вплавь. Именно поэтому перепись начали раньше, до того как на реке появится лед. Находить жилища коренных народов помогают проводники. Однако застать хозяев дома удается не всегда. Сейчас у ханты сезон сбора дикоросов.

«Сезон начался. Они в основном на шишке, они в лесу, на ягоде. Но они же перебираются по воде. Поэтому мы их на реке, лодка к лодке прям сцепливаемся и работаем. Было так, мы шли наверх, многие в лесу утром, допустим. Вечером уже когда сплавлялись вниз, возле этих юрт мы уже проезжаем и вечером заходим. Было так. Кого мы не заставали, мы еще раз причаливали», – рассказала переписчик Светлана Тощенко.

В населенных пунктах также работают стационарные участки. График их работы размещен на официальных сайтах поселений. Кроме этого, пройти опросник можно на портале «Госуслуги». Он будет доступен с 15 октября по 8 ноября. Перепись в Сургутском районе продлится еще три с половиной месяца. Специалисты обойдут больше шести тысяч жилых домов. Предварительные результаты будут известны в декабре этого года. Окончательные с анализом собранных данных опубликуют в конце 2022-го.

«Переписчик придет у нас весь в фирменной одежде. У него будет шарфик, жилет, сумка. У него будет удостоверение, то есть при необходимости покажет удостоверение, соберет все данные по домовладению, по домохозяйству. Переписать, вернее дать информацию, может один человек. К примеру, я могу передать сведения за всю свою семью», – рассказала начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Марианна Талипова.

Валерия Кудрявцева
ПОДЕЛИТЬСЯ
15