83451
03.12.2021 1550 Общество

В сургутской колонии расширят производственные мощности

Это позволит создать и новые рабочие места для заключенных, и заметно повысить качество, а также скорость шитья. Сегодня на этом производственном участке трудоустроены 22 осужденных. В основном это те, кто отучился прямо здесь, в местном ПТУ. За последние пару лет брак в производстве максимально минимизирован. Спрос на спецодежду для медорганизаций и учреждений образования растет. Вопрос модернизации назрел основательно. К примеру, в этом году цех выполнил заказов на 6 миллионов 700 тысяч рублей.

«Мы планируем в будущем сюда закупить раскройное оборудование. Это раскройный стол специальный, который нам позволит быстрее и качественней делать раскрой. Также дополнительно планируем приобрести несколько швейных машинок, которые будут специализированные. Это двухигольчатые швейные машины, которые две строчки сразу делают. Потому что сегодня там, где требуются две строчки, нам приходится на обычной машинке делать. Дело пойдет быстрее гораздо, качество шва будет уже совсем другое», – рассказал главный инженер УФСИН России по Югре Денис Сабадашев.

По словам главного инженера окружного управления ФСИН, общий объем товарной продукции и оказанных услуг в одиннадцатой колонии за год достиг почти 20 миллионов рублей. Здесь функционируют помимо швейного сварочный цех, мебельный, кондитерский и пекарный. Производственные возможности есть. Были бы заказчики. К примеру, для собачьего приюта «Дай лапу» в этом году заключенные изготовили 29 вольеров. А местный кондитер за одну смену готов выпускать по 300 ГОСТовских батонов. Но магазины Сургута не горят желанием реализовывать продукцию. В любом случае попытки найти рынки сбыта сотрудники ведомства не прекращают.

«Из-за того, что состав простой и нету никаких добавок, поэтому все вкусно. Все разбирают у нас. Я даже не успеваю столько печь, сколько у нас заказывают осужденные. Здесь можно пироги печь, булочки, сосиски в тесте. Пиццы можно маленькие, большие, пирожки печь, батоны, печенье многих видов. Здесь позволяет оборудование», – отметил осужденный Евгений Мусаев.

Всего из более восьми сотен заключенных в учреждении сегодня трудоустроены 240. Половина из них занята на производстве, остальные – на хозяйственно-бытовом обслуживании.78 осужденных погашают со своей зарплаты исковые требования. В этом году в цифрах это четыре миллиона рублей. Нашей съемочной группе удалось пообщаться с заключенными и понаблюдать за производством. Специальный репортаж Виталия Торопова из 11-й колонии смотрите в эти выходные в программе «Новости. Главное».

Виталий Торопов
ПОДЕЛИТЬСЯ
15