33440
31.07.2018 6020 Общество

В выходные в Сургуте проходят рейды по выявлению нетрезвых водителей

Пьяная езда чревата. За полгода к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения привлечены почти 850 водителей. В отношении еще 115 человек, повторно севших пьяными за руль, возбуждены уголовные дела. Сотрудники ГИБДД регулярно проводят рейды по выявлению безответственных сургутян, которые перед тем, как сесть за руль, позволяют себе пропустить рюмку-другую.

Садиться за руль в нетрезвом состоянии стали меньше. По данным ГИБДД, количество выявленных случаев употребления спиртного за рулем за первые шесть месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось почти на 17 процентов. Как показывает практика, принимают на грудь перед поездкой чаще в выходные и праздничные дни. И именно в это время автоинспекторы переходят на усиленный режим несения службы и проводят спецмероприятия.

«Эти мероприятия проходят в выходные дни, пятницу и субботу. Целью их является исключение водителей в состоянии опьянения из процесса дорожного движения, потому что состояние опьянения приводит к более тяжким последствиям, чем все другие нарушения», – рассказал начальник штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Сургуту Александр Иванченко. На дежурство в эти дни дополнительно заступили три наряда дорожно-патрульной службы. Вероятность остановить нетрезвого водителя возрастает с наступлением темноты.

Если показания алкотестера подтвердят опьянение, водитель на попутках отправляется домой, а его автомобиль на штрафстоянку. Подобным образом за эти выходные от управления транспортным средством были отстранены более десяти нетрезвых автолюбителей. В ближайшее время по решению суда все они окажутся пешеходами на срок от полутора до двух лет. Кроме того, нарушителей ждет внушительный штраф – до тридцати тысяч рублей.

А тех, кто подобным образом уже остался без прав, сотрудники ГИБДД предупреждают: повторная езда в нетрезвом виде влечет за собой уголовную ответственность и даже лишение свободы сроком до двух лет.

Иван Рябцев
ПОДЕЛИТЬСЯ
15