79264
16:57 14.04 1129 Общество

В Югре 88 процентов автомагистралей находятся в нормативном состоянии

Более десяти миллиардов рублей в 2020 году потратила Югра на ремонт и строительство магистралей. Пятая часть суммы – средства федерального бюджета, которые были направлены округу по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эти цифры прозвучали на совете законодателей Тюменской области, Югры и Ямала. В прошлом году в автономии капитально отремонтировали почти 165 километров трасс регионального значения, почти 70 километров построили или реконструировали. 65,5 километров оборудовали освещением.

Не без участия национального проекта восстанавливали и асфальт городских агломераций. В Югре их три – Нижневартовская, Сургутская и Ханты-Мансийская. Сегодня процент региональных дорог, которые соответствуют нормативным требованиям, равняется 88. Доля магистралей городских агломераций, соответствующих требованиям, – чуть более 83 процентов.

«Сегодня суммарно во всех трех субъектах у нас более восьми сотен камер установлено. Кроме того, мы работаем над пунктами так называемого весогабаритного контроля, потому что если габариты и вес превышают норму, то это гарантированная нам колейность дорог. А колейность приводит к авариям. Поэтому это очень важно. В Югре сегодня 7 таких пунктов, на Ямале – 3, Тюменская область пока еще только готовится к пуску таких пунктов весогабаритного контроля», – отметила заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова.

В 2021-м бюджет регионального портфеля проектов «Безопасные и качественные дороги» составляет девять миллиардов 700 миллионов рублей. Большая часть средств – восемь миллиардов триста миллионов – это финансы консолидированного окружного бюджета. В этом году запланировано проведение работ на 25 объектах. Из них три – строительство и реконструкция, 22 – капитальный и текущий ремонты. На каждый уже заключены контракты. Продолжится внедрение интеллектуальной транспортной системы. Такую, напомним, монтируют в Сургуте с 2020-го, год завершения – 2024-й. Улучшение качества дорог влияет на снижение аварийности. По сравнению с 2019-м количество ДТП в Югре сократилось на 16 процентов. Стало меньше и погибших – почти на 11 процентов, их 146 человек, снизилось и число и пострадавших – на 17 с половиной процентов, травмы на дорогах в прошлом году получили 1918 югорчан. Заместитель председателя думы Тюменской области Галина Резяпова отметила, что эффект от вложенных в магистрали финансов виден и в цифрах статистики. Однако добавила, что, по ее мнению, стоит не забывать и о персональной ответственности водителей, которые выезжают как на дороги городов и поселений, так и на трассы.

«Большое количество аварий, в том числе со смертельным исходом происходят по причине «превысил скорость», «пошел на обгон», «не убедился», «заснул на дороге». Это касается и дальнобойщиков, и наших автомобилистов-путешественников. И вот эта персональная ответственность – это то, чего нам всем не хватает, и над чем мы должны еще более неустанно работать каждый день. Просто потому, что нам только кажется, что несчастье случится с кем-то, только не со мной. Вот это миф, это заблуждение, с которым нужно каждому бороться персонально», – акцентировала Галина Резяпова.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15