79100
18:02 05.04 1281 Общество

В Югре работают над возможностью автоматически зачислять выпускников детских садов в первые классы школ

Говорили не только о подаче заявлений в первые классы, но и о выпускных, о создании специализированных групп для малышей с аллергиями, о летней оздоровительной кампании.

Один из первых вопросов, который прозвучал на тематическом эфире «Четвертая четверть», – организация выпускных в детских садах и в школах. На сегодняшний день в России действует распоряжение главного санитарного врача страны. Оно запрещает участие в событиях родителей. И нарушить постановление, отметила губернатор Югры, мы не имеем права: «Будет оно изменено, мы тут же организуем создание регламентов, протоколов, всего, что необходимо – как организовать иначе то или иное событие. В данном случае речь идет о выпускных в детских садах».

В детских садах для родителей организуют онлайн-трансляции события, причем с интерактивом. Поприсутствовать дистанционно можно будет и на последних звонках, и на выпускных в школах.

Специалисты от образования сейчас готовятся и к летней оздоровительной кампании. Для туристических поездок определяют эпидемически благополучные регионы, куда можно будет отправить детей. Планируется, что путевки получат порядка 30 тысяч ребят. В Югре же охватить досугом и оздоровлением планируют 150 тысяч человек. Будут открыты пришкольные, стационарные лагеря, в том числе негосударственные.

«В соответствии с постановлением главного санитарного врача рекомендуется привлекать к работе вакцинированных лиц, а также лиц, имеющих антитела к ковид-19, либо прошедших соответствующее обследование, имеющих на руках справку об отсутствии новой коронавирусной инфекции. А детям для того, чтобы быть принятыми в эти лагеря, нужно будет иметь справку об эпидокружении, подтверждение того, что не было контакта с заболевшими в течение 14 дней, ну и безусловно, справку о состоянии здоровья самого ребенка», – объяснил директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин.

Наталья Комарова заметила, что в прошлом году никаких справок детям получать было не нужно. Документы специалисты видели благодаря межведомственному взаимодействию. Губернатор поручила проработать такой же механизм и сейчас: «Сократите, пожалуйста, количество всяких документов, бумажек и всего остального. Все увести в электронный вид и на межведомственное взаимодействие, не случайно оперативный штаб дал вам поручение. Все разберите по полочкам».

Родители Сургута обратились на тематический эфир с вопросом о создании специализированных групп в детских садах для малышей с пищевыми аллергиями. В частности, на глютен. Мамы и папы написали, что работать по отдельному меню с такими ребятами в дошкольных учреждениях хотят не всегда, а приносить свои продукты запрещено. Как рассказала Анна Томазова, заместитель главы Сургута, в нашем городе сейчас 1065 детей, которые ходят в сады и имеют пищевую аллергию. 50 воспитанников как раз не переносят глютен. Питание таких ребят осуществляется с учетом специальных технологических карт.

«У нас действительно на сегодняшний день нет специализированных групп, но питание для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в дошкольных учреждениях на сегодняшний день осуществляется путем замены продуктов в соответствии с документами, о которых я сказала. Но мы готовим сейчас открытие к комплектованию 2021-22 года группы, в том числе рассматриваем возможность формирования трех групп, исходя из численности и возрастных особенностей ребят, именно с этой нозологией», – акцентировала Анна Томазова.

Специалисты сейчас изучают возможности и желание родителей посещать дошкольные учреждения в других районах города при условии создания специализированных групп. Подобный организационный опыт в нашем городе имеется – в детском саду «Снегурочка» есть группа для малышей с сахарным диабетом. Власти уже проконсультировались с врачами и сформировали межведомственную группу по сопровождению таких коллективов. Сейчас заняты разработкой меню на основе технологических карт и консультаций диетологов.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15