83430
02.12.2021 1311 Общество

В Югре с начала года из незаконного оборота изъято около ста килограммов запрещенных веществ

6 декабря исполняется 30 лет подразделениям по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в системе МВД России. О результатах уходящего года рассказал начальник профильного управления в Югре Михаил Фадеев.

Так, за 10 месяцев 2021-го правоохранительными органами Югры выявлено более 2200 наркопреступлений, около 85 % из которых тяжкие и особо тяжкие. Михаил Фадеев отметил, что из общего числа выявленных преступлений более 69 % связаны со сбытом, то есть 1524 преступления, раскрыто из которых 307. Более 27 % связаны с хранением наркотиков.

«За этот период раскрыто 240 групповых преступлений, в том числе 48 – совершенных в составе организованных преступных групп. Пресечена деятельность 6 ОПГ, общей численностью 27 участников. В рамках работы по подрыву экономических основ наркобизнеса пресечено 10 фактов легализации доходов, полученных от сбыта наркотиков на общую сумму более 3,5 млн рублей. Пресечена деятельность 9 наркопритонов, раскрыто 16 преступлений, связанных со склонением к потреблению наркотиков», – отметил он.

Всего с начала года из незаконного оборота изъято около 100 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. «Из того количества наркотических средств, которое мы изымаем, наибольшую распространенность на территории округа имеют наркотики синтетического происхождения. В последнее время они вытесняют наркотики растительного происхождения. Кроме того, на территории Югры наркодельцами активно распространяются сильнодействующие вещества, доля которых составляет более 25 % от общей массы. На территорию нашего региона наркотики, как правило, поступают из других субъектов России. Мы пресекли 30 таких каналов поставки из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Московского региона, Свердловской области. Отмечу, что в этом году возбуждено три уголовных дела по фактам контрабандных поставок наркотиков из Италии, США и Украины», – рассказал Михаил Фадеев.

Например, в мае этого года задержали вартовчанина, который организовал поставку крупной партии наркотиков автотранспортом из Москвы для сбыта на территории Югры. В общей сложности из незаконного оборота изъято более 3,5 кг различных наркотиков. В ноябре сотрудниками ведомства был задержан житель Иркутской области, который являлся крупнооптовым закладчиком одного из так называемых интернет-магазинов по сбыту наркотических средств. Действовал он по той же схеме, что и житель Нижневартовска. У него изъято более 4,5 кг синтетического происхождения.

«Хочу отметить, что сотрудники, которые принимали участие в этой операции, были отмечены руководством МВД почетными грамотами. Наши сотрудники днем и ночью выполняют свои задачи, и работа в этом направлении продолжается беспрерывно», – акцентировал Михаил Фадеев.

Вместе с тем он напомнил, что каждый житель региона может внести вклад в борьбу с наркоманией. «Если вам известны факты незаконного оборота наркотиков, сообщите информацию по телефонам: 102 или по телефону дежурной части УМВД России по ХМАО – Югре: 8(3467) 398-215. В любых случаях звоните, мы обязательно отреагируем на ваше сообщение», – резюмировал начальник управления.

Сургутинтерновости
ПОДЕЛИТЬСЯ
15