79305
18:32 16.04 1374 Общество

В Югре зарегистрированы первые случаи нападения клещей

В Югре зарегистрированы первые случаи нападения клещей dachaklub.ru

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Югре зарегистрированы первые обращения за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей. Пока объектами нападения кровососущих стали два человека – это ребенок и взрослый из Нижневартовска и Нягани соответственно. Причем в столице Самотлора зафиксирован привозной случай из Тюменской области, няганец пришел с клещом из леса. Отмечается, что за такой же период прошлого года трое югорчан обратились за помощью, при этом два случая были завозными.

Эпидемиологи отмечают, что с началом сезона активности клещей вырос риск заражения такими инфекциями, как клещевой вирусный энцефалит, иксодовый боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихоиз. «Прохладная погода сдерживает динамику присасываний клещей, поскольку население не активно посещает природу. Активность клещей в Югре начинается сразу после таяния снега и появления первых проталин. Самое опасное время года – май-июнь, когда регистрируется наибольшее количество нападений клещей на людей и заболеваний, передаваемых клещами. С июля активность клещей снижается, однако сохраняется до конца сентября. Наиболее часто клещи нападают на людей на дачных участках, обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха. Нередки случаи, когда клещи присасывались на людей, не покидавших пределы населенного пункта», – говорится в сообщении.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре рассказали, что с начала года против клещевого энцефалита привиты чуть более 24 тысяч человек, в том числе почти 11 тысяч детей. Вакцинация способна защитить около 95 % привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает в легкой форме, без осложнений.

Чтобы защитить югорчан, ежегодно в округе проводятся акарицидные обработки. В этом году их планируется начать сразу после стаивания снега.

Таисия Орлова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15