79167
09:03 09.04 1342 Общество

Вернут к жизни. В Сургуте приступили к ремонту дорог

Кампания по ремонту улиц в Сургуте стартовала в последний день марта. За две недели до наступления периода так называемого летнего содержания дорог. Это когда грейдеры и самосвалы ставят в боксы, а на улицы выезжает подметально-уборочная техника. Пока заделывают ямы с помощью литого асфальтобетона. Метод дорогостоящий, но позволяет ремонтировать при отрицательных температурах и укладывать смесь даже на мокрое основание. Температура состава достигает 220 градусов. За счет этого происходит выпаривание влаги. Правда, таким методом отремонтируют всего полторы тысячи квадратных метров полотна.

«К сожалению, объем в полторы тысячи квадратных метров – не очень большой, но перекрыть можно на такой холодный период времени именно литым асфальтобетоном, это позволяет уйти от ям», – рассказал заместитель директора дирекции дорожно-транспортного и жилищно-коммунального комплекса Владимир Токмянин.

Заделанная таким образом яма прослужит два-три года. Площадь попадающих под такой ремонт дефектов разнится от 50 сантиметров до шести квадратных метров. Пока заделали не более сотни ненормативных выбоин на 26 дорогах Сургута. По мнению автолюбителей, с приходом весны качество покрытия на городских улицах заметно ухудшилось.

Дорога на перекрестке проспекта Ленина и улицы Киртбая начала разрушаться еще в прошлом году. Но тем летом и осенью денег на ремонт так и не нашли. Сейчас из-под разбитого основания торчит арматура, поэтому неосмотрительность водителей может обернуться для них внеплановой поездкой в шиномонтажрную мастерскую.

Пока на этом перекрестке выбоины заделали лишь фрагментарно. Как раз литым асфальтобетоном. Однако полностью обработать этот участок дороги таким способом означает использовать чуть ли не половину всей выделенной квоты и оставить без ямочного ремонта другие улицы.

«Все проблемы решить литым асфальтом там невозможно, учитывая площадь, которую необходимо проработать. Дождемся нормальной, устойчивой, теплой погоды, зайдем на перекресток дорожным ремонтером, будем делать. Сейчас задача поставлена подрядчику, чтобы он сделал то, что можно сделать литым асфальтом, две ямки залатали, знаю точно, сказал продолжить работу», – прокомментировал и. о. директора департамента городского хозяйства Константин Карпеткин.

«Для того, чтобы перекресток был в нормативном состоянии, требуется его как минимум капитальный ремонт, а вероятнее всего, реконструкция. Перекресток является сложным объектом, на нем встречаются четыре улицы, сам перекресток относится к Ленина. Чтобы произвести его ремонт либо реконструкцию, потребуется проведение проектно-изыскательских работ», – добавил Владимир Токмянин.

До наступления устойчивых положительных температур глубокие ямы на пересечении четырех улиц зальют литой смесью, арматуру спилят. С наступлением тепла перекресток Ленина – Киртбая – Профсоюзов – Аэрофлотская заасфальтируют. Параллельно дорожники намерены заказать проект полной реконструкции этого участка. Цена работ станет известна после разработки документов.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15