79158
16:05 08.04 1420 Общество

Власти Сургута ищут дополнительные средства на ремонт дворов

В конце апреля-начале мая будет понятно, какое финансирование удастся привлечь еще к тому бюджету, который уже определен на сегодня, и на сколько территорий хватит этих средств. Об этом «Сургут 24» рассказал глава города Андрей Филатов. Градоначальник побывал в двух дворах, которые готовятся к ремонту, это Энергетиков, 31 и 33, познакомился с проектом реновации и пообщался с управляющей компанией, которая будет курировать работы.

«Давайте так: договариваемся, тут взаимные обязательства перед жильцами. Третья декада мая – мы стартуем по работам. Я понимаю, что это не такой заход фронтом, но подготовительные работы уже должны начинаться, и жители должны понимать, что эти работы начнутся и точно завершатся», – такой разговор состоялся у главы города с представителями управляющих компаний.

На Энергетиков, 31 и 33 обновят проезжую часть, заасфальтируют парковку, смонтируют детскую и спортивную площадки. Здесь выполнят разуклонку, чтобы во время таяния снега вода из дворов уходила на улицу Энгельса, а оттуда – в ливневый коллектор. Также жители решили, что закроют свою территорию шлагбаумами.

Всего же на 2021-й запланирована реконструкция 12 дворов. На это потратят 82 миллиона рублей из бюджета. Еще десять миллионов составят средства собственников. Софинансирование участников ремонтной дворовой кампании этого года – двадцать процентов. Вместе с тем в департамент городского хозяйства поступило 39 заявок от управляющих компаний – это участки, которые хотели бы встать в очередь на реновацию. По 34 из них документы полностью готовы. Вопрос заключается, отметим, не только в финансировании, но и в количестве бригад у подрядчиков. Мы поинтересовались у главы Сургута, хватит ли в городе рабочих рук на приведение нескольких десятков дворов в порядок за три-четыре месяца.

«Хороший вопрос, один из тех, которые мы обсуждаем сегодня в рамках работы по подготовке этих проектов. И мы проводим ревизию возможного, буквально позавчера, когда обсуждали, сколько мы можем максимум выделить на благоустройство, как раз встал вопрос опасения финансистов и сферы, курирующей городское хозяйство и благоустройство. «Андрей Сергеевич, можем не справиться, даже если Вы выделите, примете решение, что вот надо выделить такую-то сумму, и депутаты нас поддержат. Мы просто можем не справиться в связи с тем, что нет подрядчиков». Вот сейчас гармонизируем все эти направления, чтобы не ошибиться, чтобы выделить ровно столько, сколько будет возможно качественно, отмечу, качественно, с оценкой жителей в этом году реализовать», – сказал Андрей Филатов.

Добавим, что управляющие компании должны определить подрядчиков и заключить с ними контракты на выполнение работ до 1 мая. Деньги от администрации УК получат по факту выполненных работ. Выплачивают коммунальщикам только аванс – максимум 30 процентов от суммы ремонта.

Предстоящим летом в Сургуте также заасфальтируют шесть внутриквартальных проездов. Выбирали их по принципу большего количества жалоб от горожан и востребованности у населения. Потратят на асфальтирование этих дорог 41 миллион рублей.

Дарья Давыдова
ПОДЕЛИТЬСЯ
15