55769
18.12.2019 10056 Общество

Власти Сургутского района учитывают мнение жителей при формировании бюджета

По итогам 2019-го исполнение главного финансового документа ожидается на уровне немного выше 12 миллиардов рублей. В 2020 году прирост доходной части составит 512 миллионов. Вырастут и расходы. Дефицит обеспечат за счет остатков в казне, которые сохраняются на начало каждого года и продажи акций, находящихся в собственности муниципалитета. Ожидается, что вырастет налоговая база, ждут дотаций из окружного бюджета.

«Наибольший удельный вес в расходной части бюджета у нас занимают расходы на образование – 54 %, 14 % – общегосударственные расходы и 10 % – ЖКХ. Если же представить бюджет района по видам расходов, то наибольший удельный вес занимают расходы на предоставление субсидий бюджетным и автономным учреждениям – на образовательные учреждения, учреждения культуры, спорта», – рассказала директор департамента финансов администрации Сургутского района Светлана Ерошкина.

При формировании бюджета учитывают пожелания жителей муниципалитета. Один из способов – голосование за распределение денег на официальном сайте Сургутского района. К этому моменту свое мнение выразили свыше двух тысяч человек. Приоритетными люди назвали такие отрасли, как ЖКХ, культура и спорт. Лидером стал вариант «За большее выделение средств на ремонт и замену ветхих инженерных сетей». На будущий год на строительство, ремонт и реконструкцию объектов коммунального хозяйства из бюджета муниципалитета выделены 390 миллионов рублей. Их потратят на объекты в 12 из 13 поселениях Сургутского района.

«На водно-очистные сооружения в Лянторе – 33 миллиона, реконструкция котельных в Лямина, Сытомино, инженерные сети в Гидронамыве, АКБК в Нижнесортымском, инженерные сети к детскому саду в Нижнесортымском – 26 миллионов, водоотведение деревни Русскинской – 11 миллионов, ремонт котельной в Ульт-Ягуне – 24 миллиона и ремонт котла на Федоровском», – добавила Светлана Ерошкина.

В Сургутском районе развивают и практику инициативного бюджетирования. Последовательность проста. Сначала граждане предлагают к реализации проект и выражают готовность финансово поучаствовать в его воплощении. Затем идеи рассматривают на согласительной комиссии, где определяются с приоритетами. К этому моменту поступило уже три заявки. Они из Нижнесортымсого и Федоровского. Две касаются благоустройства, в другом случае жители выступили за появление открытого кинозала.

Дмитрий Круковец
ПОДЕЛИТЬСЯ
15